您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
女子欲轻生 消防官兵40分钟“话疗”救人
时间: 2017-02-27 07:59:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  23日10时许,在长春市北人民大街与宽府路交会处附近,一名女子爬上了一座30余米高的信号塔欲轻生。市公安消防支队宽城大队机车厂中队的消防官兵接到报警后迅速赶到现场,并通过40分钟的耐心“话疗”,成功将该女子解救下来。

  当日10时23分许,市公安消防支队宽城大队机车厂中队接到报警称一女子爬上一座30余米高的信号塔欲轻生,其迅速出动一辆抢险救援车和5名官兵赶赴现场。

  “最初,这名女子在信号塔中间,经过先前赶到的民警劝说,女子已经下到距离地面约10米高的位置,就不再向下移动。”据现场的市民介绍,这名女子曾经被骗20万元,之后患上了抑郁症,想要自杀。当日上午,该女子曾爬上另一座信号塔,但经过他人劝说返回地面。

  现场,这名女子爬上信号塔前将鞋子脱下,仅穿着袜子上去。“这么冷,你这脚不都冻坏了吗?我把鞋给你送上去。”机车厂中队副中队长陈晓光在下面跟女子简单交流后,见女子并没有强烈反对,便一面安抚,一面向信号塔上方爬去。

  “信号塔是直上直下的,没有平台供她落脚,她就穿着袜子站在铁栏杆上,用手把着栏杆维持身体平衡。”陈晓光说,他爬到女子身边后,因为没有更多的空间,就用双臂抱住她,用手抓住栏杆对她加以保护,以防她因肢体冻僵坠落塔下。

  随后,另外两名消防官兵也爬到信号塔上,先给女子穿上鞋子,将安全绳的腰带绑到女子身上时,突然遭到该女子的反抗。“算上这名女子,当时一共有4人站在不到一米粗的细三角形信号塔周围,如果不能及时安抚该女子,随时都有可能发生意外,甚至对救援官兵的安全也会造成危胁。”陈晓光说。见此情况,他开始不断地和女子进行交流,安抚她的情绪。

  “她开始一直说,活着太累了,给别人添麻烦……我就劝她说,您这岁数和我母亲差不多,您就想想您的孩子,您要是真的轻生了,他们怎么办……”经过劝说,该女子终于同意下去,但此时她的肢体已经冻僵。

  为了保证该女子的安全,消防官兵架设起二节拉梯,一名消防员在女子下方托住她的身体,另一名消防员在上方拽着她的手加以保护。

  最终,经过40分钟的努力,消防官兵成功将该女子安全带回地面。(海涛 张航)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120532723