您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
今年吉林省将加快全国边境旅游示范省建设
时间: 2017-02-26 02:17:50      来源: 新文化报
分享本页至手机

  吉林省位于我国东北地区的中部,处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古国与中国东北部组成的东北亚的腹心地带,东部与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界,与朝鲜民主主义人民共和国相望,边境线总长1400多公里。因此,边境旅游是近年来我省重点打造的旅游产品。

  中俄自驾跨境游填补我省对俄边境旅游的空白

  “2016年,我省跨境旅游产品不断丰富,进一步深化了与东北亚国家的旅游合作。

  中朝图们江水上一日游项目正式开通,为实现图们江出海游迈出关键一步;正式建立由吉林省政府牵头、有关部门及相关市州组成的协调推进工作机制,明确了中朝跨境旅游合作区开发建设范围,完成了《图们江三角洲国际旅游合作区总体规划》终稿;突破中俄小型车过境的政策障碍,中俄跨境自驾游开启破冰之旅;开通长春至海参崴巴士直通车,为中俄跨境游搭建了便捷的陆上通道;经珲春口岸赴俄旅游人数同比翻一番,全省边境旅游出入境连续3年保持了20%以上的增长。”吉林省旅游发展委员会(旅游局)局长杨安娣在全省旅游工作会议上表示。

  “对于自驾游车友来说,去年我和车友会的车友们就来了一场说走就走的俄罗斯跨境自驾旅行,进入俄罗斯境内,俄罗斯的异域风光、黄头发白皮肤的帅哥美女、独具特色的欧式建筑……眼前的一切都令大家兴奋不已。”车友黄先生说起去年的跨境自驾之旅还意犹未尽。

  开发边境旅游新产品扩大边境旅游规模

  今年,我省将进一步推动全省边境旅游规模发展,展示边境旅游新亮点。

  吉林省旅游发展委员会(旅游局)国际处处长田云鹏表示,2017年将以深入推进国家“一带一路”战略实施和贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)为契机,协调周边国家地区旅游部门和中省直口岸联检部门,与有关市(州)政府密切配合,指导和组织我省边境县(市)积极开发边境旅游新产品,开展边境旅游试验区、跨境旅游合作区的创建工作。

  谈到2017年吉林省边境旅游的发展,杨安娣说“今年我们将丰富边境旅游产品,推进中俄跨境自驾游、中朝多点跨境自驾游、中朝图们江水陆一日游,以及开发韩国等外国游客自备交通工具到我省旅游的入境游新产品;举办“望三国、观日出、迎新年祈福节”、“韦特恩”公路和山地自行车赛等多边旅游活动,扩大我省边境游规模。深化多边合作机制,继续办好第六届东北亚旅游论坛,主导并带动“大图们倡议”成员国实现共同发展;启动中俄滨海跨境旅游项目开发,开展图们江三角洲国际旅游合作区控制详规编制和招商引资,完善基础设施建设。积极开展国家“两区”创建工作,指导珲春、集安、长白等市县打造边境旅游目的地,推进具备条件的口岸设立交通管理服务站点,便捷办理临时入境机动车牌证,鼓励发展口岸入境免税店,力争使我省边境重点县市列入全国首批创建名单,加快全国边境旅游示范省建设步伐。”(柳絮)

责任编辑: 黄维
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120529810