您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“房东”为啥着急要钱合同还不写租房金额?
时间: 2017-02-25 05:36:25      来源: 新文化报
分享本页至手机

    近日,江城市民曲女士在高新区租了一套房屋,租房时,“房东”着急让她付款,签订租赁合同时还不写租房金额,这让她心里惴惴不安。 她来到派出所查询房主信息,没想到租给她房子的人竟然是“假房东”!

  警方随后根据这一线索,破获了一起系列诈骗案。

  “假房东”

  到派出所查询发现“假房东”

  2月24日,吉林市公安局高新分局高新派出所民警张晓鹏介绍,2月15日,曲女士向派出所求助,她通过某网站了解到,光明新村小区一套两室一厅的房屋要出租。“房东”是一名年轻男子,双方见面洽谈,最终商定1.1万元租一年,另外交纳1000元押金。

  “他总催促我赶紧付款,签订租赁合同时,还不写租房金额。我虽然交了钱,也搬进去住了,但总觉得有什么地方不对,我想让民警帮我查查房主信息。”民警帮她查询,没想到登记的房主与她提供的“房东”信息不一致。

  “曲女士提供的‘房东’叫周某某,与辖区几起租房诈骗案极其相似,她遇到‘假房东’了。”张晓鹏说,民警将曲女士提供的信息记录下来,并梳理了之前辖区案件。

  诈骗

  辖区共发生5起类似诈骗案

  张晓鹏介绍,2016年8月,辖区发生第一起类似案件。市民杨先生报案称,他在光明新村小区租了房,“房东”自称周某某,双方约定,三个月房租2700元,另外交200元押金。租房后,杨先生只住了三天,一名男子登门告诉他,他才是房东,并表示要收回房子。

  “经核实,对方是真房主。租我房的周某某,其实是他的租户。几天前,周某某交了200元定金,房主就把钥匙交给他了。没想到,周某某又把房子转租给我了。”杨先生意识到被骗,和房东来到派出所报案。

  2016年10月,市民纪先生来到高新派出所报案,他在厦门街附近租了一套房,跟“房东”周某某约定,3个月房租2700元。然而没过几天,真房东在房门上留下催交房租的纸条,双方经过核实,纪先生发现被骗。张晓鹏介绍,辖区共有5起类似案件,经过调查核实,系同一嫌疑人所为。

  被抓

  嫌犯在一工厂内被抓

  据高新派出所副所长魏靖峰介绍,曲女士到派出所报案后,所长王鑫高度重视,立即组织精干警力,围绕该男子活动轨迹,全面开展案件侦破工作。经细致巡查和大量走访调查,民警成功锁定嫌疑人工作单位。2月23日12点多,民警在吉林市九站经开区一个工厂内,将犯罪嫌疑人李某当场抓获。

  犯罪嫌疑人李某今年25岁,吉林市昌邑区孤店子镇人,在九站经开区租房暂住。李某拥有大专学历,学习旅游方面专业,曾干过导游。从2016年7月至今,李某通过伪造身份信息冒充房主的方式,出租房屋实施诈骗12起。其中一起在长春汽开区,其他都在吉林市城区。李某交代,他曾被人用这种手段骗过,但他吸取“教训”后,用同样手段去骗人。办案民警说,李某总共诈骗了5万余元,基本都挥霍了。目前,犯罪嫌疑人李某已被警方依法刑拘,案件正在进一步工作中。

  警方提醒:房屋出租人别忘到公安机关登记

  办案民警提醒广大市民,房屋出租后,房屋出租人要携带房屋所有权相关证明、房屋租赁合同及居民身份证或户口簿等合法身份证明,到出租房屋所在地公安派出所免费办理登记,登记时公安机关将对承租人的身份予以核实,确保房屋出租的安全。

  对于房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,公安部门将处200元以上500元以下罚款。房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留并处500元以下罚款。(李洪洲)

  

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120527324