您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
网购下单后申请退货为何迟迟未收到退款?
时间: 2017-02-24 11:27:46      来源: 新文化报
分享本页至手机

    “我2月26日下午在网上下的订单,下单三个小时后想退货,当时卖家客服也答应退货,本以为商品还未发出,退货处理应该很快,可这都第五天了,我买的商品没收到,款也没退回,这到底是咋回事?”长春市民武先生最近因为网购退货的事一直纠结。

    买家

    网购未收货,退货很坎坷

  2月26日下午2点40分,武先生在某网购平台上花了近1300元买了三套化妆品,后来因为不想用卖家选择的快递,便在下单的三小时后申请退货,卖家客服当时爽快地答应了。大约晚上8点钟,武先生再次询问卖家退货情况,客服表示已发货,退货正在处理中。武先生又等了一个小时,晚上9点他再次追问卖家退货处理情况,客服回复仍是在处理中,并表示会催促售后尽快处理。当晚10点,武先生第三次追问客服,此时客服表示售后已下班包裹正在追回,表示包裹追回后会马上办理退货。2月27日上午,武先生继续追问退货情况,卖家客服表示商品不想要可以拒收。直到3月1日中午,按捺不住的武先生又一次联系卖家客服,此时该客服人员表示已经联系快递退回,并答应在收到退货之后会退款。

  “我在下单当天就申请了退货,这几天一直在追问退货情况,都第四天了,很简单的事情为什么要拖到现在?”他不解地说。

    商家

    有退回物流记录才能退款

  3月1日下午,记者联系到该化妆品商家的客服人员,对方表示,在买家发出退货申请的三天内,要等到有退回物流记录后才能退款。该客服人员告诉记者,2月26日当晚他们收到武先生的退货申请后已联系快递追回包裹,可是三天后还没等到退回物流记录,所以他们只好告知武先生已经拒绝了他的退货申请。该客服人员表示,不同的快递在运输时间上也会有差异,有的快递退回物流记录更新会慢一些,武先生遇到的正是这种情况。如果买家在未收到包裹前想要退货,可以随时发出退货申请,卖家会尽快联系快递,如果三天内收到退回物流记录,就会给买家退款。对于退货产生的运费,该客服人员介绍,如果买家未收货、包裹是快递自己退回的,运费由卖家支付;如果买家已收货、包裹是买家自行退回的,运费则由买家支付。

  武先生通过运单号查询发现,这单货物在2月27日之后就没有再更新进度,状态显示正在运往长春。

    网购平台

    卖家如何处理无统一规定

  记者随后联系到武先生消费的网购平台客服人员,对方表示,买家在未收货之前申请退货,每个卖家的处理方式不一样,该网购平台没有统一的规定。在买家申请退款后的三天内,卖家会回复同意或拒绝,如果卖家没有收到退回物流记录一般都选择拒绝,而退货产生的运费则由双方依据退货情况自行协商由谁承担。

  综合各方信息来看,武先生只能等待物流公司的退回物流记录。

    ■相关新闻

    7类网购商品不适用7日内无理由退货规定

  《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》自3月15日起正式施行,明确了7类网络购买商品不适用于7日内无理由退货规定。

  根据办法,4类商品不适用无理由退货,包括消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。

  此外,还包括3类经消费者在购买时确认可以不适用7日无理由退货规定的商品:拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  同时,消费者退回的商品应当完好。商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。

  网络商品销售者有下列情形之一的,办法将依规对销售者予以处罚:未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用7日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的;自收到消费者退货要求之日起超过15日未办理退货手续,或者未向消费者提供真实、准确的退货地址、退货联系人等有效联系信息,致使消费者无法办理退货手续的;在收到退回商品之日起超过15日未向消费者返还已支付的商品价款的。(刘暄)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120523696