您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
下月起邮递包裹不用自取了
时间: 2017-02-24 10:12:34      来源: 新文化报
分享本页至手机

    城镇居民楼里,除了应设置信报箱,还得设邮政包裹柜;以往常得拿着包裹单去邮政网点取的包裹,以后将投递入户。新修订的《邮政普遍服务》标准将于3月1日起施行。新标准都有哪些变化?对于大家寄递包裹将产生哪些影响?23日,吉林省邮政管理局普遍服务处相关负责人在接受记者采访时,给予了相应解读。

  邮件全程时限提升普通包裹最长八九天

  据悉,近年来全国邮政管理部门受理的消费者申诉中,投递服务和邮件延误二者的绝对数和增幅都是遥遥领先,二者合计占申诉总量的近70%。原《邮政普遍服务》标准部分指标明显低于目前普遍服务实际水平。新标准对邮件全程时限的要求明显提升,信件最长七八天,普通包裹八九天就能收到。

  对于信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天,提升了22.2%、46.7%;包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天,比现行标准分别提高了46.7%和55.5%。考虑到我国幅员辽阔、地区差异较大等因素,新标准采用了以天数和比例分档的方式,将每一层级的时限标准分为两档,更好地包容了这种差异。

  针对同城和省内邮件包裹占比越来越大、且用户用邮需求不断上升的趋势,新标准增加了同城和省内邮件时限标准,弥补了该项空白。

  城市包裹全部按址投递居民楼应设包裹柜

  新标准规定包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5kg以下包裹按址投递,5kg以上包裹可投递领取通知单。

  新标准在重申现行标准“城镇居民楼应设置接收邮件的信报箱”基础上,将邮政包裹柜纳入到用户接收邮件设施的范畴中。“在标准中明确其他社会主体的责任,既有利于更好地保障公民的合法用邮权益,也有利于支持邮政企业更好地履行邮政普遍服务义务。”吉林省邮政管理局普遍服务处相关负责人表示。

  投诉答复时限缩至15日

  邮政普遍服务是国家承诺向公民提供的一项基本公共服务。“邮政普遍服务”包括邮政部门所提供的信件、普通包裹等服务,区别于邮政EMS、以及快递企业所提供的快递服务。

  新标准在保护用户权益方面对邮政企业提出更高要求。增加了营业场所对外公示项目,增加了应公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户对服务质量的申诉渠道及联系方式等。同时,缩短了邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限,细化了用户投诉规定,明确了投诉渠道等办理要求,设定了用户的申诉权。如用户投诉答复结果时限由现行标准规定的30个工作日缩减为15日。(黄艳丽)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120521434