商西雨

来源:  作者:  责任编辑: 郭晨昱


    商西雨,1997年考入解放军西安政治学院、2002年入吉林大学深造,获管理学硕士学位,现任通化县人武部部长,上校军衔。十八大后,较早以“中国梦”为题报道县域发展情况,他采写的六集通讯《通化的“中国梦”》被中国网、中广网、凤凰网等网站刊发和转载。2014年,被吉林省国防教育委员会聘请为省级国防教育讲师团成员。

    商西雨的国防教育课以浓厚的人文气息、深刻的理论阐发见长,特别注重从中外历史、尤其是中国近代史中挖掘教育教学资源,近年来着眼践行强军目标,深入开展专题研究,认真备课施教,受到各界干部群众的一致好评。

    “授课如烹饪。”为了给听众端上一道“富含营养、色香俱全的佳肴”,商西雨常常挑灯夜战、精耕细作,做到充分占有素材,使主题更加富有价值。他多次利用休假等时机,到母校吉林大学向老师请教,到省图书馆查阅资料,尤其是善于运用网络了解最新理论研究动态,增强了课题研究的理论深度和厚度。

    2014年,结合纪念甲午战争120周年进行专题研究,并应《吉林国防》杂志之约,开设了“甲午钩沉”专栏,撰写反思甲午的系列文章11篇,他的研究从历史的挫折和惨痛的记忆中,深刻分析了甲午战争失败的原因、教训,突出了对今天的警示、借鉴意义,引发了强烈共鸣。受聘省国防教育讲师团讲师以来,结合纪念抗战胜利70周年撰写了《挺立在白山黑水的民族脊梁》的讲稿,多次为干部群众作专题报告,受到普遍欢迎。

010070050010000000000000011100001120516245