您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一路看涨的机票价格回落
时间: 2017-02-22 09:47:34      来源: 长春晚报
分享本页至手机

    随着人们走出惬意的春节假期相继走上工作、学习的正轨,2017年春运迎来了闭幕的日子。与往年相比,今年春运有啥特点?20日,记者从《2017年春运返程大交通数据报告》中给大家找到了答案。

  坐火车返程 高铁占比达65%

  18岁至35岁旅客是春运返程主力人群

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,被称为“史上最难抢票年”。春运回家的票难抢,返程的票一样不容易买,与去年相比,今年春运最大的变化是返程高峰来得早,延续时间短。

  近日,途牛旅游网结合机票、火车票、汽车票、租车等大交通业务节中、节后预订数据,发布了《2017年春运返程大交通数据报告》。数据显示,2017年春运返程比上年提前11天,学生、外来务工人员、白领3股返乡客流重叠,返程人流在短时间内集中,让铁路客运承受了极大的压力。

  历年春运返程期间人群的整体流向起点均为内地劳动力人口输出大省,而到达地则是劳动力输入最多的一线城市、沿海地区。途牛旅游网监测数据显示,从旅客返程的到达地来看,车票最难抢前三甲城市分别为上海、北京、广州。另外,今年春运期间,乘坐高铁出行比重持续上升,高铁公交化趋势凸显,春运返程中选择乘坐高铁出行的旅客占比达65%。选择乘坐火车的男女旅客比例分别为54%、46%,其中18岁至25岁的年龄段占比为32%,26岁至35岁年龄段占比为29%,两者占比超60%,是春运返程客流的主力人群。

  情人节后机票价格开始回落

  80后、90后人群成为机票预订主力军

  今年,乘坐飞机返程的旅客主要集中在2月2日至15日,机票价格在此期间更是达到峰值,几乎没有任何折扣。更让旅客“肉疼”的是,即使是全价机票也买不到经济舱,能买到的几乎都是全价的商务舱和头等舱。这种情况一直持续到2月15日,情人节后机票价格开始回落。以长春到北京为例,2月2日、3日,长春至北京的机票只有头等舱和商务舱才有余票,价格高达5000元以上。而现在长春至北京的机票经济舱余票充足,最低价格470元。

  途牛旅游网监测数据显示,春运返程中,从性别上看,选择乘坐飞机的旅客男女比例分别为56%、44%,男性乘客略高于女性乘客。从年龄段上看,80后和90后人群成为机票预订主力军,占比高达61%;其次是70后,这一年龄段预订春节返程机票的比例为28%;18岁以下年龄段的旅客也不少,占比达到8%;90后人群占比增幅最大,同比增长35%。另外,有更多家庭带着两个娃乘飞机旅行,返程机票预订中,家有俩宝的比例小幅提升,同比增长20%。

  春运返程多了条“路”

  返程租车 28岁至37岁旅客最热衷

  途牛旅游网监测数据显示,旅客乘汽车出行更多发生在城际之间,从出行时间上看,两小时至4小时的行程占比最多,达48%。从乘汽车返程用户年龄段来看,18岁以下占比为20%,19岁至30岁的占比最高,达到42%,31岁至40岁的占比达18%,乘汽车返程客流以学生为主,另外学生客流和务工客流重叠趋势明显。

  与往年不同的是,今年春运还有不少旅客选择租车返程,因租车出行可以异地取车、还车,可全程租赁还可分段租赁,成为部分旅客的选择。昨日记者采访了解到,目前,这种租车返程的方式在长春还少有人知。

  途牛旅游网监测数据显示,春运返程中,从城市分布来看,北京、上海、成都为最热用车城市,从租期看,2天至3天左右租期占比最高,达57%。从年龄上看,28岁至37岁旅客占比最高,达51%;38岁至47岁旅客占比为24%;18岁至27岁旅客占比为18%。昨日,市民侯先生告诉记者,春节期间为了能在海南自己开车出行,想了很多办法花3000多元才把自家车运到海南,如果早知能租车,就不用那么费事了。(孙娇杨)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120508430