您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省备春耕生产重点抓七项工作
时间: 2017-02-21 14:39:20      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

    今年的备春耕生产形势特殊,既要做好资金物资准备,又要抓好结构调整、高标准农田建设、土地确权等重点任务落实,省委省政府要求各地要早动手、早安排、早落实,统筹安排,协调推进。

  一是抓好结构调整。结构调整计划要抓紧落实到主体和地块,上图上表再夯实再确认。协调抓好种子、技术、农机装备落实,对集中连片的特色基地和大型经营主体要重点扶持,帮助解决实际困难和问题。

  二是抓好土地流转指导服务。抓住地租下降的机会,推广土地托管、股份合作等模式,积极解决规模经营主体贷款问题,确保在春耕前土地流转到位,能种上地。

  三是抓好高标准农田建设。各地各有关部门要提早把建设任务落实到责任主体和具体地块,合理安排工期,能往前抢的活要在春耕前干完,不能与春耕争嘴。

  四是抓好粮食收购。启动玉米收购“百日会战”,抓紧收购农民手中余粮。强化地方政府责任,加强粮食收购动态监测,及时研究解决遇到的问题,特别是“地趴粮”问题突出的地方,要抓紧对接落实收购主体和库点,加快收购进度,防止出现卖粮难和大面积坏粮。

  五是抓好资金物资落实和市场监管。惠农政策资金要在三月底前足额拨付到位。农机购置补贴资金要早下达,让农民在春耕前就能买上农机派上用场。对农资市场要严格监管,确保不发生坑农害农事件。

  六是抓好信息和技术培训。把冬春大培训的重点放在合作社、种养大户、科技示范户和农村双创上,帮助农民送技术、找市场、打品牌。

  七是抓好秸秆清理。去年雪封地,很多秸秆还在地里,春季秸秆清理和整地任务催手。各地要抓好秸秆储运,对接落实秸秆综合利用项目,防止露天焚烧,确保不误农时。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120503399