国防的重要性

来源:  作者: 乔睿  责任编辑: 郭晨昱


    随着时代的发展,人们的生活、精神也达到了一个新的高度。在很多人心中,国防只有在战争年代才值得被重视,和平的年代唯有经济建设才是发展的主题。

    新的世纪新的挑战,面对全球一体化的局面,不仅是经济挑战,政治、文化、军事的发展也尤为重要。我想大家都明白,如果没有强大的国防做后盾,再强大的经济体也会面临随时被摧毁的危险!

    中国的近代是一个饱受屈辱的时代。国防与军事力量的贫乏让本是弹丸之地的日本有了可趁之机。日本虽疆域狭小,但变法后国防力量却迅速加强。这就是它可以肆虐广袤辽阔、人口众多的中国的原因。国防的重要性由此可见。如果一个国家没有国防,它甚至连保家卫国都做不到,又谈何强盛?有人可能会说:“国防是军人的事情,与我们无关。我们不用管,也管不着。”其实错了。国防应该是我们这个民族每一个人都应该关注的,而不仅仅只局限于军人这一种职业。作为一名当代大学生,更是应该对国防充满敬意与憧憬,怀揣希望和梦想。

    董存瑞同志手举炸药包,舍身为国,他的梦想,就是保卫家园,赢取胜利;邓稼先同志毅然回国,献身核事业,他的梦想就是建设祖国,祖国昌盛!梦想虽然各式各样,但有一点是相同的,那就是希望祖国拥有强大的国防力量!而作为青年大学生的我们,更应该关心国事,关注国防。

    就在不久前,菲律宾借着西方列强国家的支撑对我南海主权公然挑衅,一厢情愿地联合一些所谓的“判官”实行所谓的“南海仲裁”案,企图将南海主权“私有化”。以“和平卫士”自居的美国,却公然响应这一强盗行为。见到这一幕,作为当代青年大学生的我们空有满腔热血却只能“袖手旁观”,无计可施。

    爱国主义教育是国防教育的永恒问题,国防教育的核心就是爱国教育。我们应该牢记无数先烈们为中华民族的解放不惜献出自己宝贵的生命。先烈的名字将永远刻在历史的丰碑上,二万五千里长征更是中华民族不屈不挠、意志坚定的见证!

    青年的我们,虽无法在这个和平的年代去体会战争的危难,但是时代的使命却需要我们永存强国的精神!我们无法弥补过去弱国的悲痛,但是我们可以用所学的知识,结合实际去改变祖国未来的命运!每一个青年都是这个民族的希望,每一次考验都是这个国家进步的必要。我愿献身国防,让国防意识成为一名中华儿女不懈前进的意志支撑,让责任感、使命感永驻心间!

010070050010000000000000011100001120479167