回看历史,振我中华

来源:  作者: 徐雨涵  责任编辑: 郭晨昱


    历史的风吹翻起八十几年前的一页。在我的眼前历历浮现出冰雪覆盖的1935年,那悲痛岁月里冷嗖嗖的日子。日本帝国主义张开魔爪,伸向了我中华的心脏——华北大地;而此时,卑怯可笑的国民党政府,居然畏于帝国主义的淫威,准备成立“冀察政务委员会”,来满足一时的苟且偷安。

    我感到了卖国者的卑鄙与可耻。中华民族,你陷于内忧外困之中,你的尊严倍受挑衅,你的躯体将被蹂躏。

    在这样的时刻,我们总是默默企盼奇迹诞生;在这样的时刻,我们总是默默祈祷我们的民族能够转危为安,能够走出泥泞与困境,驱散开这漫漫的黑云。而让我,让我们所有中国人感到骄傲的是:我们的国家从来没有让我们失望过。在倍受屈辱之时,总有中华的优秀儿女挺身而出。1935年12月9日,在中国共产党的领导下,六千余愤怒的北平人走上街头,高举着正义的旗帜,奔走呼告,勇敢地向卑鄙的暴徒宣战,向卖国行为宣战。

    我为你们感到骄傲,我们优秀的中华儿女,你们是中华民族的灵魂,是中华民族的脊梁;如果没有你们,中华民族将是如何暗淡,将会走向何等可怕的深渊啊!是你们以坚毅不挠的品格,告诉所有居心不良的人:中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的!中国人将为国而生、为国而战、甚至为国而死。

    我也知道了,中国因你们而精彩。这使我想起了视死如归的谭嗣同;使我想起了,抛妻别子、不惮前驱的林觉民;使我想起了,东渡扶桑、救国救民的秋瑾;使我想起了,弃医从文、疗救民心的鲁迅;使我想起了所有为我们中华的崛起探索着、奉献着的人们。使我想起了陈毅元帅的“南国烽烟正十年,此头须向国门悬,后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。”从鸦片战争、中法战争到中俄战争,从《南京条约》、《北京条约》到《马关条约》,重若苦海的劫难、漫漫修远的长路,并没有使东方巨人从此消亡,正是因为在你们啊,我们民族最可爱的人,正是你们这些以天下事为已任的仁人志士力挽狂澜,才迎来中华民族历史的新纪元。我们古老的中国像一艘在风雨中飘摇的大船,尽管沉重,尽管缓慢,但依然还坚挺着前进的风帆。

    同学们,和平年代是我们普通人最大的骄傲。同学们,当你驻足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,或是止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立在烟波浩渺的渤海之滨,或是注视着冉冉升起的五星红旗之时,你的心中是否感慨,是否热情奔涌?同学们,切莫以为只有生在乱世才好为国分忧。欲报国何须生于乱世,又何止在沙场上拼杀?同学们,我们是初开的鲜花,我们是初升的太阳,我们的奋斗场便是这足下的土地,用我们的努力,学得知识、学得能力,然后用自己强健的双手开创一片辉煌的事业。如果我们每一个人都能如此,都能把自己事业与理想和我们的民族相融,那么我们的中华民族将永不再被侮辱,必将成为昂扬挺立于世界民族之林中的一员。

    让我们为振兴中华拼搏吧!振兴中华是我们每位同学义不容辞的职责,是历史赋予我们的神圣使命。告诉自己,我们的心属于祖国。少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。

010070050010000000000000011100001120478922