分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省成拥有林业专属卫星第一省

时间: 2017-02-17 06:45:13     来源: 中国吉林网

  2月16日,吉林省林业工作会议在长春市召开。会议贯彻落实全国林业厅局长会议和吉林省经济工作会议、农村工作会议精神,总结2016年吉林省林业工作,研究部署2017年吉林省林业工作任务。

  2016年,全省林业牢固树立“五大发展”理念,林业改革发展成效显著,亮点纷呈,一些具有开创性的工作走在了全国同行业前列,林业各项工作日益呈现强劲的上升态势。

  吉林林业三项重大改革逐步深入。国有林场改革取得实质性进展,国有林区改革稳妥推进,牵头完成东北虎豹国家公园体制试点方案编制工作,成为全国第二个获中央批准的国家公园;林业生态系统性修复成效明显。林地清收还林取得阶段性重大成果,3年清收林地74万公顷。区域性生态修复成效显著。围绕全省三大功能区发展战略,东部完成森林抚育补贴任务232.5万亩,中部完成农田防护林更新改造5.3万亩,西部完成沙化土地治理54万亩、重要湿地补水1.36亿立方米;森林资源保护全面加强。继天保工程区天然林停伐之后,全面落实了地方国有林场和集体林的天然林“停伐”政策。连续开展打击非法侵占林地、打击毁林种参等专项行动。吉林省实现了连续36年无重大森林火灾,全年无重大林业有害生物灾害和重大疫情发生;林业产业转型步伐加快。全面启动实施百万公顷红松果林、百万亩绿化苗木等9个林业产业重点工程建设,努力培育电子商务、森林旅游、森林康养等新业态,全省林业产业总产值稳定在1500亿元;智慧林业建设开局良好。率先启动林业卫星发射和应用等工作,第一颗“吉林林业一号”冠名视频卫星已于今年1月9日发射成功,吉林省成为拥有林业专属卫星第一省。

  2017年,吉林省林业工作的总体思路是:牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕建设绿美吉林总目标,坚持以深化三项重大改革为突破口,加快体制机制转换,激发林业创新活力和内生动力;坚持以提质增绿为主导方向,科学规划布局,提升生态修复整体水平;坚持以制度创新为切入点,推动管护责任体系建设和模式创新;坚持以转型升级为主线,努力培育绿色产业和新兴业态,加快兴林富民步伐;坚持预防为主基本方针,大力提升林业应急减灾能力,确保森林资源安全;坚持以“两网两中心”建设为重点,打造智慧林业主体框架,加快推进林业现代化建设进程,为建设美丽吉林、推动吉林振兴做出更大贡献。主要目标是:全省完成人工造林80万亩,森林抚育310万亩,森林覆盖率提高到44%以上;重点领域改革取得实质性突破,国有林场改革主体任务和东北虎豹国家公园体制试点任务基本完成,国有林区机构体制框架初步形成;林业产业总产值实现1600亿元,增速保持在6%以上。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120480728