青年与国防

来源:  作者: 张 楠  责任编辑: 郭晨昱


    从容、坚定、有活力。新时代里,青年学生以“入伍参军”为集结号,为梦想、为追求、为国家,他们义无反顾、携笔从戎、胸怀理想、志存高远,不论平川高山,缓流险滩,丽日风雨,喜悦哀伤,他们都心中有阳光,脚下有力量,坚持、不懈怠,以崇高的荣誉感、责任感和使命感对待军旅生活,为我们的国防注入了新鲜的血液。

    回顾中国近代史,1840年鸦片战争,1894年甲午中日战争,1900年八国联军侵华战争,1931年抗日战争。我们英勇的前辈一次次地将敌人驱逐,一次次的抵御侵略。但我们却仿佛一直处于焦灼的抵抗之中。这让我们无比深刻的认识到国防的重要性,认识到国防不能仅仅只依靠武力,更需文化支撑。

    通过媒体报道,透过镜头,我们得知,越来越多的大学生入伍,凭借自身优势,加入到了国防信息战、文化战之中,青年大学生正在以其独特的思维,创新的意识为国防贡献自身的力量。

    正因如此,2014年《舌尖上的中国2》在全球热播后,《华尔街日报》在内的国外主流媒体都在猜测我们是在利用《舌尖上的中国2》去完成政治目的。面对其他国家的猜疑与抵制,我们开始反击,越来越多的新思维融入国防之中。我们的国家形象宣传片在西方国家播放,西方人越来越认识到,当今中国,是开放的中国,是友善的中国,是向往和谐国际关系的中国。有了大学生入伍的力量,我们的国防越来越有自己的特点,越来越有了自己的力量。

    此外,大学生入伍参军是对国家的付出,亦是对自己人生意义的肯定,青春价值的诠释。2016年8月22日在社交媒体上看到,长春中医药大学的22名学子,完成了入伍前的最后检查。照片中他们斗志昂扬的精神状态,让我倍受鼓舞。将青春融入国防,这样的青春最美丽。作为医学生,以己之长,投身国防,入伍参军,是对自己青春价值的不同诠释,人二十岁时一定要做一件八十岁回首时还觉得值得、觉得骄傲的事。我相信,没有比入伍更合适的了。

    但对于我们这些没有机会参军的大学生来说,我们一样可以参与到国防之中,我们学习着不同的专业,有着不同的经历,我们对人生有着不同的感受,在日后,走出大学,走向社会时,可以发挥自己的特长,为新时代的中国梦助力。中国是世界第二大经济体,这是我们共同努力的结果。中国,发展为了群众,发展依靠群众。群众观点、群众路线体现在一点一滴中。只要青年们在各自的行业里努力,我们共同期待着的那个更好的中国就能实现!中国强大了,我们的国防自然更加强大。

    我们是中华民族,我们是中国人,我们是56个民族统一的礼仪之邦,我们是一个有五千年历史的国家,我们是一个世代勤恳耕作的国家,我们是一个不会取巧只踏实付出的国家,我们是通过人民的双手,用一砖一瓦砌起了万里长城的国家。我们依靠人民的力量一路走来,人民的力量就是我们共和国国防的铁壁铜墙,人民的团结、人民的力量决定了一个国家的浮沉。面对国家的召唤,青年人决心为国防奋不顾身,国家发展必然势不可挡。

010070050010000000000000011100001120479302