国防中的小人物

来源:  作者: 林俊辰  责任编辑:


    今年2月5日,近百名在日华侨华人和中国留学生在东京市中心举行游行,抗议日本APA酒店内放置元谷外志雄(APA集团代表兼CEO)撰写的否认、歪曲历史的右翼书籍。参加游行的大多是年轻人,他们戴着口罩,举着标语,不发一言,只是用行动表达着自己的观点,活动过程中参与者保持着冷静和克制,但却受到数十名右翼分子干扰,右翼分子谩骂并试图冲击游行者,甚至抢夺撕扯抗议标语,不少有良知的日本民众对这种行为表示不齿,并同样举着标语支援。

    当我看到这条新闻的时候,不禁为远在异国他乡的同胞捏了一把汗,但随后便是对他们的勇气的敬佩,他们只是普通的小商人、学生、上班族,他们只是一个又一个小人物,但他们却敢于挑战日本右翼势力这个“庞然大物”,同时用行动对右翼分子进行了有力的反击,让右翼分子知道我们不是健忘的民族,你们打错了算盘。他们所做的难道不是国防吗?

    “国防”在我看来即是捍卫,捍卫领土、捍卫主权、捍卫国家利益,更要捍卫历史、捍卫真理,不单单是物质层面的,更是精神层面的。虽然历史早有定论,但是我们不得不“佩服”日本右翼势力睁眼说瞎话的能力和自欺欺人的鸵鸟心态,而且他们的一系列行为还真的起到了一定的效果,使他们拥有了不少的支持者。这些居心叵测者聚集在一起,使日本右翼势力得以壮大,军国主义、历史修正主义死灰复燃。本来我国作为日本侵略行为的受害国,抱着“公道自在人心”“理不辨自明”的心态是不屑于和跳梁小丑争论的,但无奈日本右翼势力颠倒黑白的能力太强、手段过于无耻,不得已,中国出于对历史的尊重、对日本侵略行为的受害者的尊重,以一个负责任的大国之姿站了出来,这是中国出于捍卫历史、捍卫真理的目的做出的行为。

    国防不应当仅仅依靠国家,每个人都应该参与其中。

   “既然是国防,那就交给国家好了,我们只是小人物,做不了什么。”相信这是很多人的想法,但是不要忘了我们的国家正是由一个个小人物构成的,默默无闻的边防哨兵是小人物,几十年如一日教书育人的老师是小人物,面朝黄土背朝天辛勤劳作的农民是小人物,正是这些小人物构成了新中国的基石。也并不是只有做一些惊天动地的事才叫国防、才是为国防做贡献,就像在日本抗议的同胞们,他们只是举着标语无声的谴责而已,自发的捍卫国家的利益,也是国防的一部分。

    我们确实只是小人物,但是如果我们每个人都能自觉投身国防建设之中,用一些力所能及的行动为国防事业添砖加瓦,让国防常立心头,那么我国的国防长城将坚不可摧、屹立不倒。

010070050010000000000000011100001120346559