缅怀历史,筑梦国防

来源:  作者: 刘松胤  责任编辑:


    相信作为大学生的我们都曾经听过这样一个故事:茫茫的草地中,一个老班长带着一群掉队的小战士追赶着大部队。眼看着所有的口粮都吃完了,茫茫草地,无边无垠,依旧不见大部队的影子。为了让小战士们活下去,老班长把一根针弯成了鱼钩,用一条条的小鱼维系着小战士们的生命。可这些鱼实在太少太小了,老班长从来没有舍得吃一口。后来,小战士们终于找到了部队,走出了草地,可老班长却永远留在了草地中,也把一份无私奉献、舍己为人的革命精神留在了我们每一个人的心中。

    曾经的峥嵘岁月,抛头颅、洒热血的奋斗史里,爬雪山、过草地的两万五千里脚步中,这样的故事不胜枚举。这些感人至深的故事,传承着一份份铿锵的精神,这已经成为了每一个中华儿女的精神基因,生生不息,薪火相传。可能也有人会说:走过了战火纷飞的岁月,那份精神也随着时代一起退出了历史的舞台。但是在我们身边,依旧有很多人,用点滴小事在传承、发扬。

  我有一位哥哥,大四毕业的时候,他放弃了很多人都羡慕的一份工作,毅然决然地选择了去西藏当兵。为他饯行时,我有些不明白,问他为什么要放弃那么好的一份工作。在我看来,那就是一个千载难逢的好机会。而他却对我说:“工作什么时候都会有,但青春却只有一次。不能在这样一个热情澎湃的年纪为祖国的国防做出贡献才是一辈子真正的遗憾。”

    从他的话语中,我深刻感受到了自己肩膀上那份沉甸甸的责任。是啊,国乃家之本,如果没有安定的国防,又何谈稳定的工作、幸福的家园?就如同哥哥所说——如果不能在青春最美的年纪为祖国的国防事业做出贡献,才是真正的遗憾。哪怕自己现在仅仅还是一名普通的大学生。不能手握钢枪,驻守在祖国的海岛边疆,起码我们还能在大学的校园里努力求知向学,不断充实自己的科学文化知识,不断提高自己各方面的能力和素质,时刻准备投身军营,去承担起义不容辞的那份责任,去奉献出自己的青春热血,为祖国的和谐安定贡献出属于自己的一份力量。

    我没有当过兵,但我经历过大学的军训,那段时光很短暂,却足以让我们感受到中国军人的铮铮铁骨和铿锵军魂。那是我心目中英雄的形象,也是我青春最澎湃的梦想。未来的路也许很远,心怀国防注定要经历太多的磨砺和考验。但这不正是我们青春该有的热血飞扬、激昂澎湃吗?那就让我们从现在开始,从身边点点滴滴的小事开始,立志为祖国的国防事业奋斗吧。以青春为笔,饱蘸拼搏的墨,写下一份铿锵的精神,让我们心中的那份国防梦能实现、够精彩、更辉煌!

010070050010000000000000011100001120156835