分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省充分挖掘农民增收潜力

时间: 2017-02-16 09:25:50     来源: 吉林省农委

  

吉林省把设施农业作为新的增长点,重点扶持棚膜产业发展。(丁晓云 摄)

    农民增收是“三农”工作的核心。2016年,在玉米价格下降15%的情况下,吉林省农民人均可支配收入增长7%,超过GDP和城镇居民收入增幅。2017年,吉林省将启动实施促进农民增收四年行动计划,强化“保增降减”政策措施,重点在经营性和工资性收入上内挖外拓,总结推广增收模式,加快培育农民收入新的增长点,确保农民收入增长势头不逆转,确保到2020年全省农民人均可支配收入突破15000元。

  一是向土地增值要收入。把设施农业作为新的增长点,加快制定出台推进设施农业发展的政策措施,有效整合政策、资金和项目,重点扶持棚膜产业发展。从今年起开始抓示范、抓带头人、抓带动模式,要一直抓到村,扩大覆盖面。加强引导示范,鼓励土洋结合,引导和支持农民利用房前屋后、自家承包地发展棚膜产业;基础好的地方要加快推进园区化标准化,扩大规模效益。抓好市场对接,因地制宜发展“菜瓜果菌花”,也可以搞育苗,实行“一村一品”专业化生产。在节本降耗上挖潜,通过“一控两减”、农机作业、规模经营降低生产成本,抓好农产品产地初加工和科学储粮,新增果蔬及马铃薯存储能力7万吨以上,农户立体储粮率达到90%以上。

  二是向畜牧业要收入。研究制定规模养殖带户增收的具体政策措施,支持推广订单养殖、托管养殖、联户养殖、龙头企业带户、养殖小区带户、合作社带户等带户模式,支持种养结合带动农户秸秆饲草增值,支持差异化特色养殖带户增收,真正让农民在全产业链中受益。

  三是向返乡创业要收入。制定出台支持政策,搭建创业创新平台,整合各类惠农政策,培育返乡创业带头人,支持农民工、大学生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员创业创新,重点发展农业电商、休闲农业、乡村旅游、品牌营销、产地初加工等新业态新模式,带动农民就业增收。今年要抓好5个返乡创业示范县,建设省级返乡创业基地20个,返乡下乡创业人员突破7万人,实现农村劳动力转移就业400万人以上。各地可结合实际,强化问题导向,统筹抓好“保增降减”精准增收措施和政策落实,同时,挖掘转移性收入和财产性收入潜力,认真落实农业支持保护政策,确保各项补贴及时足额到户,推进农村集体产权制度改革试点和农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,增加财产性收入。

  

责任编辑: 王善军

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120475482