分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春“互联网交通安全综合服务管理平台” 能选号 还可缴罚款

时间: 2017-02-15 09:14:34     来源: 长春晚报

   “互联网交通安全综合服务管理平台”是由公安部研发的全国统一版本的交通管理软件,是为了适应当前“互联网+”时代对交通管理工作的新要求,积极拓展便民利民服务的新渠道,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的建设目标。

  目前,长春作为吉林省首批“互联网服务平台”试点城市,自2015年12月1日上线运行以来,共计开通12项业务(其中车驾管业务11项,违法处理1项),部分业务如驾驶人考试网上预约、网上自编自选车牌号、驾驶人体检、申领临时号牌等已经成为了热门项目,平台利用率高,收效良好。

  可以网上注册也可到窗口注册

  如果想在互联网上办理以上机动车和驾驶人的相关业务,其前提条件是要“网上有名”,即先在互联网服务平台上进行用户注册。

  用户根据自身情况的不同,又分为“个人用户”和“单位用户”。个人用户又分为三类,即车主和驾驶人用户、初次申领机动车驾驶证的学员用户、新车车主用户。分类不同,拥有的权限也不同。对于拥有机动车或驾驶证的个人,可以注册成为车主或驾驶人用户。对于不拥有机动车和驾驶证的个人,在初次申领驾驶证业务受理后,可以注册成为学员用户。在购买新车后,需要办理新车注册登记业务的,可以注册成为新车车主用户。

  用户注册的方式有两种,一是网上注册,二是到车管所及各大队窗口注册。网上注册仅适用于个人用户,窗口注册对于个人用户和单位用户均适用。

  窗口注册要带齐这些东西

  个人用户网上注册,登录吉林省互联网交通安全综合服务管理平台,点击用户注册,填写用户信息,选择用户类型,验证,注册成功。或用手机下载“交管12123”APP软件,根据提示进行注册。

  个人用户窗口注册,可以选择到公安机关交通管理部门指定地点进行注册(车管所、各区交警大队)。个人用户在窗口注册须由本人办理,注册时需填写《互联网个人用户注册/变更申请表》,并提交本人身份证明原件及正反面复印件一张(本地居民提供“居民身份证”或“临时身份证”;暂住居民还需要提供“居住证”;港澳居民提供特别行政区“居民身份证”;台湾居民提供“台湾居民来往大陆通行证”或“中华人民共和国旅行证”;华侨提供“中华人民共和国护照”;外国人提供“护照”或其他旅游证件)。

  单位用户注册需选择窗口注册,须由代理人到业务受理窗口办理,填写《互联网单位用户注册/变更申请表》,提交本单位组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)、委托书和代理人身份证明。(杨光)

  注册要注意这些相关规定

  (一)申请人注册时填写的手机号码为申请人本人手机号码。

  (二)网上注册时,对于申请人拥有机动车或驾驶证的,申请人填写的手机号码应当与申请人办理机动车登记业务或驾驶证申领业务时填写的手机号码一致。

  (三)窗口注册时,申请人填写的手机号码将替代申请人办理机动车登记业务和驾驶证申领业务时填写的手机号码。

  注册后可以办理这些事项

  (一)网上注册车主或驾驶人用户

  1、绑定/解绑本人机动车和驾驶证;

  2、查询绑定的本人机动车和驾驶证信息;

  3、办理本人机动车预选机动车号牌、机动车安全技术检验预约、考试预约,处理绑定机动车交通技术监控设备记录的道路交通违法行为,缴纳道路交通违法罚款,变更本人联系方式等;

  4、将本人驾驶证绑定至单位用户,以及从单位用户解绑。

  (二)网上注册学员用户

  1、办理本人考试预约和机动车预选机动车号牌号码业务;

  2、完成初次申领驾驶证后,将自动转为网上注册驾驶人用户;

  3、完成新车注册登记后,将自动转为网上注册车主用户。

  (三)网上注册新车车主用户

  1、办理本人机动车预选机动车号牌号码业务;

  2、完成新车注册登记业务后,将自动转为网上注册车主用户;

  3、完成初次申领驾驶证后,将自动转成网上注册驾驶人用户。

  (四)窗口注册个人用户可以使用互联网服务平台所有针对个人提供的服务功能。

  补充一点:网上注册用户权限小——查询权限、约考、网上选车号;窗口注册用户权限大——除以上查询功能外,可办理平台开通的所有车驾管业务。

  客货运企业用户注册后可以办理的事项

  1、可在平台查看本单位的机动车、驾驶人相关的告知、抄报信息、待办业务,违法数量;

  2、添加绑定本单位的机动车和驾驶人;

  3、查询绑定机动车和驾驶证信息;

  4、办理本单位机动车预选机动车号牌号码。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120468819