您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省加大力度 打造农产品供给优势产区
时间: 2017-02-15 08:53:21      来源: 吉林省农委
分享本页至手机

​  2017年,吉林省将紧紧抓住政策机遇,围绕市场需求,顺应农民积极性,优化农产品供给体系,全力推进结构调整。

吉林省打造“吉林大米”优势产区,2017年新增水田面积50万亩。

  一是打造全国玉米核心优势产区。以中部25个县(市、区)为重点建设优质玉米生产核心功能区,对接精深加工和饲料加工需求发展优质专用品种,围绕口粮化、主食化,重点打造鲜食玉米品牌,开发玉米食品粗粮细作产品市场,提高综合效益。要抓好粮豆轮作,在敦化等4个国家试点县实施玉米大豆轮作面积100万亩,总结推广用地养地结合模式。坚持“稳粮、优经、扩饲”,调减籽粒玉米累计达到500万亩,重点调东部冷凉区、西部易旱区、中部丘陵地区的坡耕地和城市周边高效农业区。

  二是打造“吉林大米”优势产区。吉林大米品质好,牌子打得也好,不愁卖也不够卖。要以大中型灌区为重点,加快建设高标准农田、解决灌区最后一公里问题,释放和提升灌溉能力,2017年新增水田面积50万亩,全省优质水稻种植面积突破1250万亩。

  三是打造“吉林杂粮杂豆”优势产区。围绕“吉林杂粮杂豆”品牌建设,充分利用高效节水灌溉设施,在西部易旱区重点发展绿豆、小米、花生、马铃薯、燕麦等特色优势产品生产,突出龙头企业和品牌带动,抓好松原小米、扶余花生、白城燕麦、白城绿豆、酿酒高粱种植等产业园和基地建设,打造全国重要的杂粮杂豆优势产区和集散中心。

  四是打造优质安全畜产品优势产区。坚持农牧结合、种养结合,加快全产业链开发和规模养殖,新改扩建规模养殖小区500个,新增畜禽饲养能力3000万头(只),新增屠宰加工能力200万头(只)。突出发展饲料加工业和草饲畜牧业,提高过腹转化能力,粮改饲面积达到100万亩。全省无疫区要通过国家评估验收。

  五是加快发展设施农业。制定出台加快发展设施农业的政策意见,扶持建设经济适用的简易棚,推广高效节能日光温室模式,新建改建棚室5万亩、规模化棚膜园区30个。集中打造“吉林食用菌”品牌,加快培育蛟河黄松甸、汪清天桥岭、敦化秋梨沟等产地集散市场,大型标准化示范园区发展到20个,食用菌产量突破130万吨。

  

   

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120468363