您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
兴业银行资产托管规模9.4万亿 稳居行业三甲
时间: 2017-02-15 08:31:43      来源: 新华网
分享本页至手机

    日前,记者从兴业银行了解到,截至2016年末,该行托管资产净值达到94423.07亿元,较年初增长30.89%,位居同行业第三位,托管收入43.51亿元,位居行业第二位,托管业务稳居行业第一军团。

    根据中国银行业协会最新数据,2016年兴业银行多项托管业务稳居行业前列,其中信托财产保管规模为20595.74亿元,证券公司资产管理托管规模为20116.44亿元,均位居同行业第一位;保险资金托管规模7003.37亿元,位居同类股份制银行第一位;托管产品数量21457只,高居业内首位。得益于托管业务的稳步增长,去年全行实现各类托管手续费收入43.51亿元,仅次于中国工商银行。

    在金融脱媒、息差收窄等现实下,资产托管业务不占用资本,可积极推动商业银行向“低资本消耗,可持续增长”的绿色发展之路转型,并在运营过程中带来稳定的资金沉淀,综合收益显著,成为商业银行重点发展的业务。

    中国银行业协会统计数据显示,2016年末,商业银行资产托管规模已经超过120万亿元,较2015年末增长了39.03%,托管产品超过15.8万只。2016年托管手续费收入超过510亿元,较2015年增长了13.8%。

    托管业务快速增长的同时是同业竞争日趋激烈,传统五大行主导的商业银行托管业务格局正在生变,以兴业银行为代表的股份制银行,托管规模增长迅猛,在托管规模排名前十的银行中,股份制银行占据“半壁江山”,其中兴业银行托管规模超过建行、农行、交行和中行四大行。

    据兴业银行资产托管部负责人介绍,该行依托多牌照、综合化、集团化经营优势,在为客户提供包括产品结构设计、投融资运作、销售渠道、咨询建议等在内的全方位增值服务方面颇具优势,优质服务赢得了众多客户的信赖,促进该行托管业务的快速发展。

    值得关注的是,竞争的加剧导致行业托管费率下滑,为应对激烈的市场竞争,该行从2015年开始就着手产品结构转型,积极探索新的业务增长点,避免陷入同质业务价格战的“泥潭”。

    2016年,该行加大了在公募基金等标准化产品领域的拓展力度,大力发展银行理财和资产证券化托管业务,积极介入QDII、QFII、RQDII和RQFII等跨境产品托管,保证了规模的增长和业务收入的稳定。截止2016年末,该行新上线托管公募基金72只,累计托管达146只,托管规模4678.33亿元,较年初净增1795.15亿元;行外银行理财产品托管规模5624.83亿元,比年初净增2539.3亿元。

    兴业银行资产托管业务现已涵盖信托、证券、基金、保险、私募基金、跨境产品等多个门类,服务客户超过800家,并于去年在青岛设立资产托管(青岛)中心,负责面向全国理财产品托管业务的开拓。托管业务的稳步发展,将加快该行向 “轻资本、高效率”银行转型的步伐。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120468027