您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
路面上绽放的爱情
时间: 2017-02-14 15:18:00      来源: 新华网
分享本页至手机

    新华网长春2月14日电(李竹青)今天是情人节,和大多数节日一样,从早上开始,长春这座城就比往常更“繁忙”,马路上的“车龙”缓慢前行,商场、花店人头攒动。但并不是所有的“有情人”,都有空享受这份浪漫的节日氛围。

    天际刚翻白,交警夫妇史博文和李文娟就起床忙着洗漱、更衣,准备出外勤了,这是他们在路面上度过的第8个情人节。虽然节日不能厮守,但心是暖的。史博文说:“我执勤的时候,知道我媳妇在一样的天气、环境中,面对类似的交通状况,我们彼此惦念,就是幸福”。

    像史博文、李文娟这样的双交警“家庭配置”,长春共有24对。这个甜蜜的日子,他们藏起自己的爱情,守护着千万家的幸福。这个情人节,新华网听3对交警夫妻,讲述他们绽放在路上的爱情故事。

    被推迟了3次的婚礼

史博文和李文娟

    李文娟和史博文是大学同学,毕业双双实现理想,走进交警支队。李文娟在朝阳区交警大队女子中队,史博文在南关区交警大队一中队。他们为此对婚礼日期进行了三次延期,成为长春交警支队一段佳话。

    6年的恋爱,在2011年修成正果,李文娟和史博文确定了婚期:5月21日。婚礼正筹备的如火如荼,此时“整治交通违法行为大干150天”正式开展。当时史博文所在区路面人手紧缺,每个民警都忙得脚打后脑勺。他和李文娟商量后,把婚礼拖到了8月21日。

    新的大喜之日又撞上了农博会,史博文被抽调到路面执勤,他又歉意满满地找到李文娟,“申请”再把婚礼推迟几天,李文娟理解,立马同意了,婚礼改为8月28日。

    这一次,婚礼还是没如期举行,因为“创城”抽不出身。直到9月25日,两人终于走进婚姻的殿堂。

    李文娟和史博文进入交警支队后,一直都在做外勤民警,已有8个年头了。说起工作的不易,李文娟觉得最难熬的就是冬天。“女孩儿都怕冷,但这8个冬天,我都是在执勤岗上度过的,那个冷劲儿,真是刻骨铭心,戴着脖套,只露出眼睛,但是上下睫毛都是白的,结成了霜。”

    史文博记忆中最辛苦的片段,是长春市修建快速路那两年。当时他全天在普阳街与湖西路交会处执勤,路况复杂、车流量大,易堵车,为了保证道路通行顺畅,只要是在岗上执勤,史博文上岗前就不敢喝水。他说,那时全靠交警现场指挥,喝水可能就要去厕所,来回一趟三分钟左右。“三分钟没人指挥的话,这个路口就会堵死,所以我只能坚守在那,不能动。”

    史博文说,这么多年,他和李文娟总是一起出早勤、晚勤,这样即便工作时,也了解彼此的情况,这份惦念就很幸福。“我在路面上执勤时,知道外面多少度,天气怎么样,车辆有多少,我就会想,我媳妇也在执勤,天气、环境、交通状况都跟我一样,心里很甜。”

    放学没人接的孩子

张鑫和戴丹丹

    戴丹丹和张鑫也是一对交警夫妻。戴丹丹在绿园区交警大队事故科做内勤,张鑫在交警支队办公室工作。

    长春的交警,即便是不出外勤的岗位,工作量仍很繁忙。比如戴丹丹,她平时既要接待当事人,还要配合同事调卷,同时也要对案卷进行归档,而且还要对辖区内的事故隐患地段进行踏查,及时上报整改。有时办案民警忙不过来,她也得出现场。张鑫的工作,繁忙程度有过之无不及。

    孩子是爱情的结晶,戴丹丹和张鑫,对自己刚上学前班的孩子,总是充满歉意。两人工作都忙,常加班,放学后,基本上都是其他小朋友的妈妈帮忙接。

    听说有的小朋友喜欢上课后班,戴丹丹也给孩子报了名。“其实并不是因为孩子喜欢,而是这样就有人接送孩子了。”说着,她眼底泛起泪花。

    让戴丹丹觉得贴心的是,虽然两人都无暇顾家,但因为懂得交警这份工作的责任巨大,所以无论平时工作多忙,她和丈丈夫也能够互相理解,只要稍有空,都抢着照顾家里,想为对方减轻负担。这又何尝不是一种幸福?

    忙里偷闲的深夜电影

费远航和刘宇

    绿园区交警大队车宣科民警刘宇和交警支队秩序处民警费远航,已经结婚多年,他们举案齐眉的爱情,羡煞旁人。但关于婚姻的日常,只有他们自己知道,那是“苦中作乐”。

    刘宇是一名窗口民警,平时主要为市民处理电子警察违法摄录业务、驾驶证补换证业务、车辆六年内免检业务,每天办理的业务都在200人次以上。每天早上,出完早勤就得往单位赶,从早上8点到晚上5点半,都要在窗口办理业务,只有吃午饭的时候能够休息一小会儿。

    费远航也是同样的忙,两人平时不是你有勤务,就是我有勤务,能一起陪孩子的的时间非常少。

    刘宇记得,有一次因为突下大雪,全交警支队紧急出动“雪天一级勤务”,要求全员6点半上路面执勤。他们两人实在来不及送8岁的孩子上学,就只好把车开到学校班车站点,让孩子自己在车里等班车来,请别的学生家长帮忙锁上车,再把车钥匙给孩子拿着。

    平时实在没时间约会,有时夜勤结束后,刘宇和费远航如果不是特别疲惫,会拉着手去看最晚的一场电影。这在刘宇眼中,这样特别浪漫。

    记者手记:这个情人节,阳光灿烂,温暖如春,整个城市都在太阳下泛着甜蜜的光芒。你可能正在赶往和爱人约会吃饭的路上,也可能刚下班守着家人享受着平淡的幸福,但正有一群人,或警惕严肃地站在城市各个路口,或对着电脑忙得焦头烂额,他们为了这个城市的“血脉通畅”,在节日里搁浅下自己的爱情。

    “哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行”,曾有一位交警说,这些年,长春市机动车飞速增长,仅去年,就增加了13.9万辆,但近二三十年,长春交警的数量增幅有限。为了保证交通顺畅,交警们出警时间长了,休息时间短了,赶上交通整治,几天不回家是常态。

    在这个特殊的日子里,不知道他们何时才能下班见到自己的爱人。如果你在街口遇见那些忙碌的身影,别忘了致以感激而尊重的眼神:辛苦了,交警们,节日快乐。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会专题
  • 查干湖冬捕
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120464657