分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

王永钧:在平凡的岗位上守护铁路平安

时间: 2017-02-14 14:36:39     来源: 新华网

 

    “坚守平凡岗位,保证铁路沿线老百姓的生命财产安全和铁路运输安全,这是我一生的情感归依。”说这话的王永钧,是通化县车站派出所的一名普通民警。20多年的铁警生涯,他接触群众“零距离”、服务旅客“全天候”、安全检查“主负责”,以辖区“小平安”累积着社会的“大和谐”。

    王永钧对铁路工作人员进行安全法制教育。摄影 金永涛

    “零距离”带来警民雨水深情。1月3日,王永钧发现通灌线122公里700米防护网内,有行人横越线路的脚印。王永钧深知在安全防护网内横越线路的危险性,经过走访,他将横越线路人员锁定为已经年逾六旬的张大姐。张大姐的丈夫因结核病卧床多年,子女均在外地,无法照料老人。张大姐要照顾丈夫,还要去地里取苞米杆回家烧火,于是冒险横越铁路。得知这一情况后,王永钧每隔几天就去给张大姐往家扛苞米杆。经过和村委会、乡政府协调,利用土地划分的机会,将张大姐的耕地重新进行了划分,还为张大姐家争取到了困难补助。他的平凡之举感动了村民,派出所再没接到通灌线122公里至125公里行人横越线路的信息。村民们说,小王实心实意帮咱们,咱们不能再图方便,随意横越线路,给小王添乱。

    “全天候”服务旅客温馨出行。2月7日,旅客王思凤在通化县车站乘坐4318次列车时,不慎将本人身份证遗失在车站。按规定,车站将身份证保管好,等失主前来认领。王永钧怕失主急着用身份证,于是主动与辽宁省凤城县秋树庄派出所联系,通过多方查找,将王思凤找到。王思凤委托亲属去派出所将身份证拿走时说,铁路警察工作真负责,你们是当之无愧的人民警察。

    王永钧将王思凤的身份证转交王思凤的亲属。摄影 宋羽轩

    “主负责”保障铁路大动脉畅通。翻开王永钧的工作日志,密密麻麻,详实记载着他开展安全检查的情况,被同志们誉为“辖区小词典”。他始终坚持“查得严、防得住、治得好”的九字真经。“勤能补拙”四个字,对曾经没有任何检查经验的王永钧来讲,再恰当不过。为有效查出各类危及行车安全的隐患问题,他在工作中不断向内部单位人员学习,了解工作标准和技术要求,自费购买相关书籍,不断丰富业务知识。三年来,他累计排查各类安全隐患1650件,仅2017年春运至今,就累计排查各类隐患问题44件,跟踪整改率达百分之百,有效地保障了铁路的行车安全。

    王永钧为工作人员和旅客讲解危险品种类和危险性。摄影 九洲

    心系他人独忘自己。王永钧这个工作上的“铁汉”,负担其实挺重。他的爱人被北京协和医院诊断为“强直性脊髓炎系统性类风湿病”,只能靠双拐走路。王永钧也身患肌体免疫力低下,血小板减少的重病。正常人血小板值为135万单位至350万单位,而他只有6万单位,肌体免疫力仅相当于2岁的婴儿。他不顾医生的劝说和警告,选择了保守治疗,做完“骨穿”,只住院15天,就返回了工作岗位。治疗时大剂量使用激素类药物,造成他体重剧增,各关节严重脱钙,每动一下都针刺般疼痛。可他始终咬牙坚持,用自己的足迹丈量着辖区58公里铁道线,用自己的汗水浇灌着这条平安出行的绿色通道。(姚文新)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120464373