您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
通化铁路公安处乘警支队聆听抗联老兵讲述战争往事
时间: 2017-02-14 14:36:39      来源: 新华网
分享本页至手机

 

青年民警志愿者与郑德俭老人一起做元宵

青年民警听郑德俭老人讲战争故事

    元宵佳节前夕,通化铁路公安处乘警支队青年民警志愿者,带着花灯、做元宵的食材和米面油及浓浓的节日祝福,专程前往东北抗联战士郑德俭老人家中,与老人一起共度元宵佳节。

    郑德俭老先生现年96岁,1938年参加杨靖宇领导的东北抗日联军,任抗联第一路军卫队战士。后到河北参加共产党领导的抗日游击队,抗战后期改编为八路军。抗战胜利后,郑德俭随军回东北参加解放战争,所在部队为东北民主联军7纵19师55团。在解放四平战斗中身负重伤,现为四级伤残军人。郑德俭老先生在从军生涯中荣立四次大功,一身伤疤记载着战争时期的历史。

    青年民警志愿者帮老人打扫卫生,和老人一起做元宵、猜谜语、唠家常,听老人讲述投身革命参加抗战的历史。面对青年后辈,老人深情讲述了自己参加解放四平的战争往事。“不眠不休激战5个昼夜,炮弹炸响在耳边,子弹贯穿了我的手掌。”老人的讲述深深感染着每一位青年民警。 

    青年民警志愿者拉着老人的手,表示一定坚守岗位,尽职尽责,为人民服务。当民警满怀敬意向老人及其家人告别时,老人叮嘱说:“小同志们,今天的幸福来之不易,一定要珍惜,做一名合格的人民警察。”(高杰)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120464334