您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春进入流感流行季节 以甲型H1N1和季节性H3N2为主
时间: 2017-02-14 07:53:58      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  发烧、咳嗽,持续半个月到20天也不好。有的孩子还有呕吐、腹泄的症状。近日,你会发现身边许多孩子被感冒、肺炎“撂倒”。朋友圈中都能看到许多宝宝的感冒很是严重,看了让人心疼。

  2月13日,记者了解到,吉大一院儿科诊室有1/3的小患者是因感冒而前来就诊,而长春市儿童医院每日前来就诊的小患者中,患有呼吸系统疾病的甚至能达到近2/3。其中,有不少患的是流感。

  近日,长春市疾控中心发布消息提醒说,长春市已经进入流感的流行季节。目前,长春市流感以甲型H1N1和季节性H3N2为主。

  发烧、咳嗽……

  宝宝感冒持续半个多月不好

  2月13日上午,记者来到吉大一院二楼儿童就诊区。在就诊等候区和儿科采血室,到处都坐满了前来就诊的孩子和陪护的家长,不少孩子的额头上都贴着退热贴,四处充斥着孩子的哭闹声和家长安慰声。

  在候诊区的椅子上,9个半月大的桐桐躺在奶奶的怀里沉睡着。“咳嗽了20多天,也不发烧,可到医院一检查,竟然是肺炎。”桐桐奶奶说,孙子先吃了几天药,没怎么见效就到医院治疗,现在已经输液有半个月了,还没有完全好。

  跟桐桐的情况一样,刚满8个月大的小宇因支气管肺炎正在输液。小宇的妈妈说,孩子开始的症状就是咳嗽,并没有发热。她就在药店给儿子买了止咳药吃了,可是吃药两三天一直不见好转,来到医院后,被确诊为支气管肺炎,“早些来治疗就好了。”小宇的妈妈有些后悔。

  呼吸系统疾病占了儿科门诊的1/3甚至一半

  记者了解, 2-3月份是呼吸系统疾病高发期,而随着天气逐渐缓暖,很多细菌、病毒也都开始复苏。有的孩子身体基础差,自身免疫力低很容易患病。

  记者从吉大一院儿科诊室采访了解到,到吉大一院就诊的小患者中,有1/3都是感冒、肺炎等呼吸系统疾病的患者,而长春市儿童医院每天接诊上千名小患者中,也有600-700名患者是呼吸系统疾病,占到近2/3。其中流感的患者占1/3左右。

  在这拨患者中,患肺炎的孩子不在少数。而许多家长往往因为误把肺炎当感冒治疗而贻误病情。

  那么,感冒和肺炎该如何来简单区分呢?

  采访中医生介绍,一方面,如果流涕、咳嗽等感冒症状1天-3天不减轻,且有较严重的喘息,就应怀疑是肺炎。另外,小儿患肺炎时出现精神状态不佳、烦躁、昏睡等症状,而普通感冒患儿精神恢复较快;对于6个月以下的婴儿,患肺炎会睡不好、呼吸急促等。

  长春进入流感流行季节

  以甲型H1N1和季节性H3N2为主

  近日,长春市疾控中心发布消息称,目前,长春市已进入流感的流行季节。

  近期,三家国家级流感哨点医院的监测数据显示,长春市流感主要以甲型H1N1和季节性H3N2为主,未发现人感染H7N9禽流感疫情。二月下旬,各级各类学校将陆续开学,人流、物流增加,长春市疾病预防控制中心提醒广大市民应加强防范。

  要保持室内空气流通,每天定期通风,经常开展卫生清扫,保持生活环境清洁,消除病原体孳生场所。

  养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,进食或加工食物前应使用肥皂和流动的水彻底洗手。不用脏手接触口、眼、鼻部。咳嗽或打喷嚏的时候尽量使用纸巾,避免飞沫传播疾病。尽量不要前往人群聚集、空气流通不畅的公共场所。

  均衡膳食,增加营养,充足睡眠,加强户外体育锻炼;每日关注天气变化,适时增减衣物。

  不要购买活禽自行宰杀,尽量避免直接接触活禽或其粪便,不到有活禽暴露的市场。若必须接触应做好个人防护,佩戴口罩和手套,操作结束后尽快用肥皂和流水洗手。

  出现发热、咳嗽、咽痛等可疑传染病症状时,应减少与他人的接触,佩戴口罩,及时就医,并告知医生近期有无禽类接触史或外出旅行史。如在周围人群发现短期内多人出现流感样症状时,要及时报告至疾病预防控制部门。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120460538