您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长影筹拍“守边人”魏德友事迹影片
时间: 2017-02-13 16:44:55      来源: 吉林省人民政府新闻办公室
分享本页至手机

    76岁老党员魏德友和老伴刘景好守护边疆52年的故事,感动了亿万网友。一年来,一部名为《无人区·52载守边人》的公益短片在网络上口碑非常好。

    近日,长影正紧锣密鼓筹备根据“老魏叔”真实事迹改编的电影《魏德友的界碑》,主创团队远赴新疆建设兵团采风,面对面聆听魏德友夫妇讲述他们的经历。该片也是长影向即将召开的党的十九大的献礼之作。

    魏德友是一名有着32年党龄的山东籍老党员,1964年,他从原北京军区退伍后远赴西北屯垦戍边,52年如一日坚守在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生过一起涉外事件,被誉为边境线上“活的界碑”。去年10月,老人获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,并被评为“中国网事·感动2016”年度人物,同时也是2016年度感动中国人物候选人之一。

    《魏德友的界碑》是长影继近年来的《索道医生》《老阿姨》之后,又一部根据真人真事改编的主旋律影片。为了真实而客观地展现“守边老魏叔”的感人故事,今年1月初,长影集团由总经理李庆辉带队,率领长影影视主创团队成员,冒着严寒远赴新疆进行实地采风,深入魏德友生活的边疆草原,来到老人家中进行面对面采访,收获了许多新鲜而宝贵的创作素材。

    在与魏德友夫妇交流的过程中,主创们被老人朴素平实的话语和不平凡的人生传奇所深深打动,他们把一生都献给了守边事业,这种无私奉献和执着坚守的正能量精神,催人奋进,值得大家去学习和发扬。目前,影片正处于紧张的剧本完善阶段,同时剧组前期筹备工作也正在进行中,预计今年5月份之前正式开机拍摄。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120458648