您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化灯光节开幕 超12万人赏灯观舞闹元宵
时间: 2017-02-13 09:38:40      来源: 新华网
分享本页至手机

    

12万余人到敦化北山公园赏灯观舞闹元宵 李竹青摄

    新华网长春2月12日敦化电(李竹青)“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。”2月11日,正月十五,唐代诗人张祜描述的家家出门、尽兴方归闹上元夜的情景,在敦化北山公园再现。

    当晚,敦化2017首届国际冰雪灯光节开幕,来自省内外的各地游客、及俄罗斯、美国等国际友人和演出团体,共12万余人共赏这场冰雪与花灯完美结合的饕餮盛宴。

游客争相在“大德敦化”前合影留念 李竹青摄

    灯光节现场,诺大的广场灯火通明、人头攒动,璀璨的灯光映着游客的笑脸,在远处的烟花的衬托下,格外热闹喜庆。来自延吉的游客张志强说,听说敦化有灯光节,下午吃了团圆饭,特意带着一家人乘高铁赶来的,“没想到这么热闹,这也预示着新一年大家的日子会更红火。”

    此次灯光节从2月11日开始,到2月27日结束。灯展共分为三大展区,“大德敦化”展区展示敦化市第十五次党代会提出的目标和任务,及全市近几年取得的成就;“金鸡报晓”展区主要将民俗和现代时尚结合起来,以百姓娱乐为主,烘托节日氛围;“梦幻童堡”是专门为小朋友们设计的卡通人物、动漫世界等彩灯,充满梦幻和童真的色彩。

    “灯展全部采用先进的LED光雕技术,制作大、中、小型彩灯20组;使用铺设、悬挂、装饰LED灯带约1.4万延长米;共使用LED灯点1000多万个;覆盖面积约为3万平方米。”敦化相关负责人介绍。

    在灯光节上,主办方还准备了各式演出,有民族歌舞、俄罗斯舞蹈、满族民俗婚礼秀、“幸福拍拍手”快闪等活动,赢得游客阵阵叫好声。

下着小雪,满族婚礼秀人气依旧很旺 李竹青摄

    当晚,千人秧歌秀,烟火表演等分会场同时进行,敦化全城都沉浸在和谐喜庆的节日氛围中。

    据了解,敦化市首届冰雪灯光节活动,以打造敦化冰雪旅游为主题,通过群众喜闻乐见的形式,融入社会主义核心价值观的精髓,展示了近年来敦化市从政治、经济、文化、社会各项事业等方面取得的丰硕成果和政通人和、群众安居乐业的和谐场面,丰富了群众的文化生活,营造了喜庆、文明、祥和的节日氛围。

    新春伊始,敦化市迅速落实“开局就是决战,起步就是冲刺”的部署要求,撸起袖子加油干,倾全力建设创新型生态经济强市,有力助推了全国文明城创建和敦化全域旅游发展。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120452160