您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
情人节鲜花已经“一天一价”
时间: 2017-02-10 09:57:58      来源: 新文化报
分享本页至手机

  今年的春节来得比较早,中式的春节与西式的情人节中间隔了半个多月,可是情侣们似乎有些着急,种种迹象表明,今年情人节提前消费趋势明显。有电商数据显示,春节期间“情人节礼物”就已经上了热搜榜。

  “情人节礼物”早早进热搜榜

  随着情人节临近,不少人都在暗暗盼望:自己会收到什么样的惊喜呢?

  “搜索关键词反映了用户的直接需求,因此从热搜指数等一些数据上就能看出问题。”京东方面向本报提供的大数据显示,情人节提前消费的趋势明显。春节期间,情人节礼物、女士手表、生日礼物、鲜花、苹果7等关键词就已经进入热搜前20位,可以看出不少用户在春节期间就开始准备情人节礼物。此外,消费者春节期间羽绒服的搜索量已远远不及春装。

  9日,新文化记者以“情人节礼物”为关键词在淘宝上搜索,发现按销量排名第一的一款抱抱熊大号公仔,最近30天已有1.3万人收货。从买家评论里记者看到,有一部分买家是买给儿女作新年礼物,也有一些是买来打算送女友的。

  鲜花“节日价”为平时1.8倍

  作为情人节礼物,鲜花、巧克力也是首选方案。不过根据以往经验,情人节当天买花也存在一定的“风险”,除了会收获女友芳心之外,如果对方属于精打细算“会过日子”型的,那么或许还会因此受到一番甜蜜的数落。毕竟情人节的鲜花可以说是一年中最贵的花了,价格甚至会达到平时的3~5倍。

  9日,新文化记者采访中了解到,随着情人节临近,不管是实体花店还是网上配送的花束、礼盒,都已经出现了节前的价格上扬。据多位卖家介绍,现在还未达到价格高峰,节前将“一天一价”。

  “亲,最近花价都高,现在拍下需要补差价的哦。”记者以消费者身份咨询某花店客服时,对方表示,虽然目前店铺内各种花束、礼盒都有价格标注,但是临近情人节,价格已水涨船高,需要“补差价”才给发货。据介绍,以目前该店铺在售的19枝红玫瑰礼盒为例,标价139元,但是9日拍下且要求14日当天送达的话,需支付169元,涨幅达22%;另一款33枝红玫瑰礼盒则由169元涨到了229元,涨幅达36%。

  “预定节日当天送达的鲜花会出现在原日常售价基础上补差价的情况,是否需要补差价得咨询客服,以客服回复为准。”另一家花店的工作人员表示,目前该店铺的鲜花售价是已经调整后的,但不确定节前是否会一直维持该价格。据该店铺页面提示:“页面显示的价格是日常销售价,遇节日全国花价大幅上涨,本店鲜花价格均有同步上涨,具体价格为页面价格乘以1.8倍以上。”

  提个醒:早下手能省不少

  值得注意的是,情人节买花送女友,早一天预定就能省不少,而且还能避免出现“临时抱佛脚”商家无暇接单的情况。有的鲜花店表示,随时可能因为订单饱和而挂出免战牌。“节前1天随时可能停止接节日当天配送的订单,这些订单均节后配送。”某花店工作人员告诉记者。

  此外,多家接受情人节礼物预定的花店及蛋糕店都给出这样的提示:“节日期间可以定日期,但具体到几点几分不能定,只能保证当天配送到。”因此需要提醒消费者,尽管早下手预定,不仅能省钱,而且能富余出时间。但在配送时间上应与商家做好充分沟通,如果对于礼物送达时间要求比较严格的话,尽量选择能够保证配送时效的商家。(黄艳丽)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120443058