分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

延边铁警多措并举应对春运返程客流高峰

时间: 2017-02-09 11:05:17     来源: 新华网

  

大年初六延吉西站客流猛增,公安处增派警力保安全有序。

    俗话说“三、六、九往外走”,自2月2日农历大年初六起,长珲高铁和既有线铁路延边境内的各火车站迎来返程客流高峰,日到发送旅客近5多万人次,为确保返程旅客乘车的绝对安全及站区安全稳定,延边铁路公安处全警动员、全员以动,加强与客运部门的密切配合,多措并举,全力加强乘降客流高峰秩序维护工作,确保旅客安全出行。

  乘降客流高峰来临之际,延边铁路公安处及时将主要精力、警力和工作重点从维护售票秩序上及时转移到实名制验证处置、安检查危和候车室站台秩序维护、打击盗窃旅客财物等工作上来。机关部门、基层派出所干部共计170余名警力下沉到站车线,实地指挥,实行全员带班制,确保昼夜有领导组织,对始发终到的列车逐趟接送,保证旅客有序乘降。与车站调度密切沟通,随时掌握重点列车组成站台和开行时间,提前组织警力维护检票秩序,客流过大时,分段放流、分流疏导,防止拥挤踩踏事件发生。

全力疏导旅客进站候车。

维持好旅客进站上车秩序。

  据了解,延边铁路警方将管内客运车站作为加强客流高峰秩序维护的重点,以进站口、实名制验证口、检票口、楼梯口、车门口、出站口为重点,与客运部门紧密配合,采取合理设岗、物理隔离、分时放客、排队进站等方式,加大力量投入和宣传引导,加强易拥堵、易发生问题环节的卡控,组织旅客有序进站上车,确保秩序良好。

  另外,按照客流情况的大小,延边铁路公安处还创新安检模式。在非高峰时段,按照“行李件件过机、旅客人人过门、手检人人过关”三个百分之百要求,做好引导、手检、开包、处置等环节工作,保证安检质量,坚决将各类禁限物品堵在站外车下。在客流高峰时段,增开安检通道、开设无行李快速安检通道、增配手检员,有效提高了安检工作效率,确保安检查危不堵、不漏、形象良好。

全力保障旅客安全出行。

查缴大量易燃易爆危险物品。

  与此同时,延边铁路公安处紧密围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”的春运主题,在管内各个客运车站采取设立服务台、流动服务岗等形式,为广大旅客提供热情、细致、周到的服务,帮着旅客提行李、耐心解答旅客询问、搀扶着老人进站候车等等,共为旅客解难办好65件,这些一幕幕爱民为民服务的画面每天都在上演着,深刻展现了延铁公安“全心全意为人民服务”的优良品质,用实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,用实实在在的行动赢得了广大旅客的广泛任何和高度赞誉。

  针对客流高峰即将到来,严打倒票和侵财犯罪活动,确保客流高峰期站车秩序顺畅,为旅客出行创造良好的治安环境。春节期间,延边铁路警方就已经抓获网上在逃人员10名,涉毒人员3名,查处各类治安案件10起,查获持假证购票、携带汽油、冒用他人身份证等违法人员13名,处理各类违法人员6名;破获倒票案件7起;共查获违禁品1779起,汽油210升,化工品124千克,管内车站秩序顺畅。

会同延边州武警支队开展武装巡逻。

  春运返程高峰期来临,由于人多,进站接受安检、实名制验票时间将会增加,延边铁路警方提醒旅客适当提前1小时到车站候车室,并请保管好自己的随身物品,不要携带危险品进站上车,以免耽误自己的行程。 (苑锡珍 张书源 刘慧)

 

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120437667