分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

“科技之光”青年专家服务团到长春市作青少年科普讲座

时间: 2017-02-07 16:54:34     来源: 吉林省教育厅

    

    近日,“科技之光”青年专家服务团青少年科普讲座在吉林省长春市农安县实验小学会议室举行。第十二届全国青联常委、科学技术界别副主任、中国青年科技工作者协会理事、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院副院长段海滨,中国青年科技工作者协会常务理事、材料科学专委会副秘书长、兰州大学教授秦勇,中国青年科技工作者协会理事、北京邮电大学教授郭霞,中国青年科技工作者协会会员、中国煤炭科工集团太原研究院有限公司所长王赟;农安县人大副主任李景忠;农安县教育局副局长曲晓光及部分科室同志出席了讲座活动。农安十中领导、教师和学生代表聆听了讲座。

    讲座前,农安县人大副主任李景忠致欢迎词,代表农安县委、县政府向专程前来参加活动的各位专家表示热烈欢迎,指出,此次科普知识讲座意义重大,传递了饱含科技扶贫的社会责任感,为农安健康发展带来难得的机遇。希望教育部门要以此次活动为契机,深入开展“科技图书漂流、科技手工制作、科技知识竞赛”等科普活动,通过信息化手段将静电知识、动画原理、声波震动等知识具体、形象地展示在青少年面前;在全系统营造学习科学的浓郁氛围,为全县储蓄后劲十足的人才保障和智力支撑。

    段海滨、郭霞、王赟等青年专家分别作了专题讲座。几位专家从生活中的具体现象出发,将科技知识巧妙的渗透其中,生动具体、贴近实际,赢得了在场学生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,讲座内容新颖充实,令自己大开眼界。

    讲座后,农安县教育局副局长曲晓光作总结发言,指出,讲座既有理论高度,又有很强的针对性和指导性,是指引大家普及科学知识、开启科学之门的金钥匙。希望全体师生一定要学以致用,进一步增强科技意识,加强学习,自觉养成良好的科技习惯,以科学的态度、求知的心理、健全的人格投入到繁忙的工作和学习中去,做到愉悦地工作,科学地生活,快乐的学习;希望局直科室及学校,要以此次活动为契机,加大科技知识的宣传和普及力度,切实增长广大青少年的科技知识,为将来走向社会、报效国家奠定坚实基础。

    这次讲座,是深入贯彻落实国家《全民科学素质行动计划纲要》的有力之举,是深入践行素质教育的重要内容,定能促进科学知识、科学方法、科学思想和科学精神的相互交融,激发创新精神,为青少年成长为创新人才发挥重要作用。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120425998