分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

文化部门齐发力 让孩子假期充满“文化气息”

时间: 2017-02-07 16:54:34     来源: 吉林省文化厅

    进入寒假以来,吉林省各级文化部门充分利用自身资源,为孩子们打造了各种愉悦身心、激发潜能的文化活动。

    吉林省图书馆少儿部举办了理财实践类活动——“我是理财小高手”的活动,教会孩子们了解金钱的概念,懂得理财的技能,积累他们的人生财富。吉林省图书馆少儿部举办的青青草大讲堂请来吉林省作家协会副主席胡冬林老师,他向孩子们分享了自己在长白山采风的亲身经历,并通过对作品《巨虫公园》的解读,让孩子们了解阅读的重要性,并鼓励孩子们爱护动物,作保护大自然的小卫士。长春市图书馆举办了“小树苗”音乐沙龙——打击乐表演及体验活动,孩子们在架子鼓、非洲鼓等的表演中充分领略着打击乐的魅力。

    龙井市文广新局组织了“集体阅览活动”,引导孩子在“速读”时代减慢速读,淡化阅读的功力目的,让阅读回归“纯粹”,将碎片化的信息整合,丰富知识体系;永吉县举办了儿童画展,吸引了大批假期中的孩子特别是特殊教育学校的孩子们参与其中,用画笔描摹对生活的独特感受;宽城区图书馆举办的《邮票上的春节民俗文化》,通过春节节庆邮票《宫灯》《年画》《民间彩灯》《拜年》等,图文并茂地向读者展示我国绚烂的民俗文化,让孩子们感受到了邮票背后积淀的厚重文化和特殊的记忆传承;长春市少儿图书馆开展的“3D打印小创客”活动中,孩子们学会了用彩陶做基础造型,用软件设计三维立体设计图,并成功打印出了自己设计的作品。

    白城市、安图县、长春市九台区等多地举办了各种文艺表演活动,为孩子们提供展示自我、放飞梦想的舞台。这些活动在孩子幼小的心灵中播撒下“文化”的种子,助推他们健康、快乐地成长。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120425979