您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
铁路公安:旅客出行路上的平安“守护神”
时间: 2017-02-07 15:18:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  在梅河口火车站派出所提起葛月平,恐怕没有人不竖大拇指的。一个年已半百的值班所长,一棵奋战在站勤一线的铁警“常青树”,一本在铁路公安战线上工作近30年的教科书,现在依然在自己的岗位上发挥着光和热。

  葛月平长期从事安检查危及辑逃工作,工作起来一丝不苟,以“忠贞智勇、奉献为民”的精神,真情服务旅客,踏实奋战在春运安保岗位上。作为长期扎根一线的站勤民警,面对纷繁的事件和群众的求助,他从不推脱,热情帮助他们解决问题和困难。今年1月16日,天气特别寒冷,一名妇女带着两个孩子要坐车去青岛,提着大包小裹,行动极为不便。由于行李多,车站嘈杂,孩子哭闹不止,这位母亲急得满头大汗。葛月平在候车室巡逻时看到这一幕时,简单询问了这名旅客的信息后,立即告诉客运员让他们提前进站。随后,列车到达站台时,葛月平主动帮他们提起大件较重的行李,将他们送上列车,还细致地嘱咐母子三人乘车注意事项。在得知这位女士购买的是无座车票后,葛月平主动找到列车长告知该旅客的情况,希望帮助找一个座位。临开车前,这位女士握着葛月平的手,眼含热泪,说道:“还是人民警察好啊!”

  葛月平患有青光眼,一旦熬夜、疲劳或者用眼过度就有失明的危险,他的腿上还长有骨刺,走起路来疼痛难忍。尽管身体患有多种疾病,工作压力也大,但在今年春运安保开始后,他没有请过一天病假,始终坚守在工作岗位上。他同其他民警一道,耐心疏导客流,维持候车室及站台的秩序,强化二次安检查缉,保证了旅客的生命财产安全及出行的顺畅,书写了一座铁路警察“立警为公、执法为民”的丰碑。(姜斌 杨和)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120425144