分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春部分酒店、快递公司节后出现用工荒

时间: 2017-02-06 10:02:44     来源: 新文化报

  春节后,在长工作的一些务工人员返乡后,会选择不再回来,长春快递、餐饮行业出现一定程度的用工荒,有的酒店通过招聘寒假假期工来过渡。“每年都会这样,招假期工过渡一下,正月十五过后情况会好一些!”长春某酒店人力资源部负责人李丹说。

  酒店招聘寒假假期工过渡

  李丹是人民大街某大型酒店人力资源负责人,每年春节前后,酒店都要招聘一些服务员、传菜员,“大家都回去过年,有的人回去就不再回来,考虑到春节过后会出现用工荒,酒店已提前招聘。”李丹说,这四五年来,每到春节前后,餐饮业用工荒的现象都很严重,“服务员很多来自外地、农村,要回家过年,而这些年订年夜饭的也多了,服务员少的话根本忙不过来。”

  她统计了一下,每年春节过后,酒店服务员的缺口都在15人左右,而这期间,酒店的生意比平时还火,同学聚会、家庭聚会等,这样一来,服务员就更不够用了,“就算多给工资有的人也不愿意干,有的人虽说还能回来,但也想在家待到正月十五,可酒店还得营业啊!”

  春节前,酒店方面就全面招聘服务员、传菜员、礼宾员,“招聘广告已经打了很长时间了,可来应聘的并不多。”为此,酒店开始招聘寒假假期工,借此摆脱用工荒,并给出日薪150元,即便如此,用工缺口依然存在。

  不只大型酒店,一些中小餐馆也面临用工荒,“虽然春节放假,可初五就营业了,但店里一共就8个服务员,过完年只回来5人,没办法,顾客多的时候,家里人就得顶上。”繁荣路附近某饭店经营者王先生说。

  节后“急聘”快递员

  “我们快递站的快递员到现在还有3人没回来,打电话一问,不干了!”王军是长春东环城路附近某快递站的站长,4日他在网上置顶打出急聘快递员的广告,“不只我们,很多快递站都缺快递员,每年都会出现缺人的情况,只能再高薪招聘。”

  东环城路快递站原来一共有10名快递员,春节期间,有8人回外地老家过年,初五返回来的只有4人,还有一人是打电话叫回来的,另外3人一直没回。

  长春市某快递公司工作人员刘丽说,快递员工资大多在3000元至4000元之间,工作很辛苦,起早贪黑,遇上件多的时候,家里人也跟着忙活,加上快递公司竞争激烈,快递员跳槽现象也很常见,再加上遇上春节假期,有的快递员就不干了,其他快递站也同样面临用工荒。

  采访中,多家餐馆、快递公司都在一定程度上存在着用工荒。昨天上午,新文化记者登录58同城招聘频道,输入“快递员”关键词后,5日一天之内的招聘信息就超过200条,而服务员招聘信息一天之内更是超过了300条,很多招聘信息都置顶,不少商家打出“高薪”“急聘”字样。

  专家:应建立长效薪酬机制

  对于每年春节后出现的用工荒问题,吉林大学社会学的张教授认为,遇到用工荒时,很多企业也在想办法,还有人使用高薪留人、诚心留人等手段,这些手段对于日常出现的用工缺口或许可以起作用,但放在春节回家过年的背景下,作用就有限了。

  来城里务工的多是农村家庭子女,虽然在城市工作,但很多人没有归属感,很难融入城市,特别是春节来临时,很多人宁愿舍去一些经济利益,也要和家人团聚。要想解决用工荒,除了用人单位要建立长效的薪酬机制,签订规范的劳动合同外,还要帮助他们融入城市,让他们心里不慌,这样或许能留住企业需要的人,减少用工荒的出现频次。(赵春刚)

 


纠错 责任编辑: 黄维


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120416378