分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

【网络媒体走转改】两位厨师不同的春节主题 共同的“品味人生”

时间: 2017-02-03 19:13:05     来源: 新华网

    新华网长春2月3日电(郭晨昱)面对烟熏火燎、砧板菜刀、各种原材料和佐料,他们是餐厅的味道灵魂;春节放假、过年回家、团团圆圆过除夕,他们是家里人放不下的牵挂。

    1、农历腊月二十八

    田超光是一家日料餐厅的主厨,农历腊月二十八是他年前最后一天上班。翌日,他就要带上怀有身孕的妻子回农安老家与家人欢度春节了。

    田超光一如往常站在厨房的操作台前,头上系着头巾,身穿黑色店服,动作严谨,眼神专注。面前的案板上整齐摆放着两把光亮锋利的刺身刀。“日本料理是用眼睛品尝的料理,它极其讲究形与色。器皿配合食物,造型美轮美奂,让人忍不住下箸。”田超光说完,用刀将食物分离、雕琢,一把刀、一双手、一份严谨展现出他对于食材的尊崇和重视。

    杨大奎是粤菜厨师,他的老家远在千里之外的广东。这几天,他算了一笔账,回家路费、过年红包、各种潜在花销以及长途跋涉的疲惫,一系列算下来,他觉得回家过年的综合成本太高,“家里有四个孩子,他们正在读书,需要钱,能省就省点吧。”杨大奎最终艰难地决定还是不回家了。

    灶台前的杨大奎,白色的厨师帽高耸着束起头发,全神贯注盯着灶上的火苗,他左手颠锅,右手持勺,先把西芹木耳焯水,再把虾仁过油,之后用葱花爆锅,再依次将食材倒进锅,最后淋上淀粉芡汁,盛出来的菜色泽鲜亮,味道清香,让人食欲大增。粤菜的精髓就在于清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。食客们能在数九寒冬之中品尝到广东的特色风味,是一件大快朵颐的美事。

    2、农历大年三十儿

    农历大年三十儿,年夜临近,傍晚时分,华灯初上,家家户户开始准备年夜饭了,田超光家也不例外。他开始在自家的厨房里忙碌,多年在外辛苦学习历练,对于日本料理他是当仁不让的行家,但他并没有为家里人准备任何一道异域特色,年夜饭的菜谱是他精心安排的,每一道菜都散发着他从小吃到大的熟悉味道。桌上有鸡有鱼还有饺子,和面、醒面、剁馅、调馅、揪剂子、擀皮、填馅,最后包出来完整的饺子,一道道工序虽然繁琐,但家人团聚在一起,围坐在桌前,说说笑笑,其乐融融的氛围给人说不尽的开心和甜蜜。一会儿,一锅饺子包好了,下进滚开的水里,漂上来捞进大碗。父母妻儿吵吵嚷嚷张罗着,笑闹着。团圆喜庆、为家人做顿可口饭菜,是田超光当晚最重要的主题。

    同样是傍晚时分,杨大奎清点检查着已经备好的食材,为预定了年夜饭的一桌桌食客准备着一年一度的团圆饭。他忙前忙后,指点着徒弟的用料,照看着火候,还要交代传菜员上菜的速度和方式。喜庆团圆的日子,工作更是不能出任何一点纰漏。下午六点,菜上齐了,他一天的工作进入尾声。这时,他从口袋里掏出手机,和家人视频聊天。视频那边,儿女们笑闹着说:“爸爸天天快乐,爸爸天天开心。”思乡、挣钱攒钱让家人过得更好,是杨大奎当晚最重要的主题。看到视频中的妻子因日夜操劳又憔悴了许多,他有些愧疚和心疼,而听到孩子们在开心地讨论学校的趣事,他又感到幸福和值得,但他还是决定,等到三月份的假期,回家。

    3、农历正月初七

    2月3日,农历正月初七,立春。北方的寒冷还在持续。

    田超光的假期结束了,他收拾了行李准备回到城市开始新一年的工作。媳妇的肚子一天比一天大,再过不久他就要“升级”当爸爸了。想到这儿,他亲了一口媳妇,眼里充满期盼和疼爱。

    杨大奎的生活也渐渐回到从前的轨道。今天有些不同的是,清晨起来,他煮了一碗汤圆给自己,捧在手中温暖,尝进嘴里香甜软糯。再过一个多月,他就回乡探亲和家人团聚去了。

    此后一切一如往常,工作、饮食、思乡和品味人生。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120405769