分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春货运中心全力抢卸农用物资

时间: 2017-02-03 17:00:04     来源:

    

    1月29日大年初二晚,长春货运中心长春北物流基地内灯火通明。站台上,叉车载着化肥穿梭往来,而装卸工们则肩扛手拎,每人身上扛着四五袋化肥仍是健步如飞。站台下,一辆辆汽车装满化肥后,快速驶出货场……

    “铁路效率是真高啊,今天一天,铁路就把我们公司到达的50车化肥全部运到公司,这真是解决了我们的一个大难题!”看着最后一车化肥顺利装上汽车,新洋丰肥业股份有限公司的销售经理如释重负。

    新洋丰肥业股份有限公司是一家从事磷复肥和新型肥料生产与销售的上市公司,也是全国化肥龙头企业,年产各类高浓度磷复肥700万吨,销售网络覆盖全国 2000多个市县,在长春货运中心管内扶余县内设置了销售基地。长期以来,他们的化肥都是通过铁路、公路同时运输。而近日,当地化肥需求量增加,受天气、 节日的影响,公路运输时间延长,因此,该公司把化肥都转成了铁路运输,仅长春北物流基地一个营业部,高峰期就到达化肥100余车。

    而此时,地处东北“黄金玉米带”上的长春货运中心管内各营业部情况也是如此,史丹利农业集团有限公司等大型企业的化肥到达量也在急剧增加。各营业部纷纷向中心求援。

    面对这一情况,该中心一方面积极与沈阳铁路局协调,另一方面组织召开企业货主座谈会,通报近期铁路货运形势。该中心领导班子带队深入管内大型化肥企业,详细 了解企业的运输需求,掌握每个企业当前运输的重点和存在的困难,就当前中心的装车组织、装车秩序、业务办理等方面的工作广泛听取企业货主的意见建议,协调 解决企业货物运输难题。

    为提高化肥运输效率,这个中心制订了抢卸化肥应急预案,增派业务骨干进驻企业,掌握企业的生产、销售情况,并及时与车务系统联系取送车对位,加强到达后的装卸车组织,加大对到达重车的抢卸和腾空作业力度。

    他们还充分利用信息化系统,提前预报化肥到达信息,做到有计划掌握、有重点组织化肥卸车。针对高峰时1天到达化肥383车的实际,该中心积极组织长春、扶 余、农安、陶赖昭等相关单位做好各企业间货物装卸运输工作,满足企业运输需求。每天,该中心主管业务的领导对到达车数集中调配,对长春北物流基地营业部的 62线、63线、68线专用线集中到达的化肥实行异地分卸,保证当日卸空不压车。

    该中心积极协调各专用线企业装卸时间,合理调配装卸机具、 汽车和人员;对同一时间到货的企业按照货物需求程度拟定卸货时间次序;对到达的大型石板肥原料,在装卸难度大、机械无法作业的情况下,及时组织人力集中搬 运;在机械和运输车辆不足的情况下,主动联系汽车物流公司,与地方装卸队伍和物流车队联营合作, 帮助企业减轻货源组织压力,保证春耕物资及时运送到位。

    为保证及时卸车不积压,该中心想尽各种办法,充分利用铁路基础设施,采取大型汽车入线,以“门对门”对拉方式运输,最大限度提高卸车效率和卸车能力;对于不能及时取运的物资,则利用物流基地仓库和场地临时储存,最大限度为货主提供方便快捷的货运服务。

    安全、高效、优质的“一条龙”服务不仅为长春货运中心赢得了货源,而且为该中心赢得了更多客户。新洋丰肥业股份有限公司、史丹利农业集团有限公司等大型企业 纷纷与该中心签订了长期合作协议。2016年12月1日至2017年2月2日,该中心已抢卸化肥9996车68.3万吨。(张宏 张涛)

 

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120405440