分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

靖宇车站老民警郭凯的春运坚守

时间: 2017-02-03 09:36:57     来源: 新华网

  在靖宇车站,总能看到一个忙碌的身影,他头发已经花白,脸庞黝黑,时常是一身汗水,他就是通化铁路公安处靖宇车站派出所民警郭凯。

  58岁的郭凯,参警已经35年。他原来在条件相对较好的梅河口车站派出所工作。2015年冬,听说要成立靖宇车站派出所,他主动请缨到离家较远的高寒山区工作。他在给公安处党委的请战申请中说:“我快退休了,退休前,我非常想最后再做点事。靖宇站地处偏远山区,生活工作条件肯定艰苦,对此我有充分心理准备。我有线路工作方面的经验,如果组织需要,我将无条件前往靖宇,尽自己最大努力,为公安事业和靖宇所建设,发光发热。”

  接到公安处党委同意他到靖宇工作的通知后,他当天就背着行李,不畏严寒,顶风冒雪,当晚就赶到了靖宇。

  巡线时,郭凯随身带着工具发现问题立刻修复

  派出所当时正在筹备中,基本就是空房子,办工和生活设施设备大多没到位,连张床都没有。可他非常乐观,他对年轻同志说,一切都会好的。他搭了张地铺,就此安顿下来。

  吃饭要自己做,买菜要到很远的县城去买,加之刚到高寒山区,身体不太适应,工作和生活面临着重重困难。他和同事没有被困难吓倒,而是积极谋划,在较短时间内,就让室内外环境有了一定改观。为改善生活,他们自己动手,开辟了小菜园,还养了一群鸡鹅。

  经过他们的辛勤劳动,派出所成立的准备工作就绪, 2016年7月6日,靖宇车站派出所正式挂牌成立。

  把住安检关

  在管辖78公里线路的靖宇车站派出所,他年龄最大,但工作上,他从不服老,总是冲在安保前线。不论严寒还是酷暑,他每天都按时接送旅客列车,徒步巡查线路,及时发现安全隐患,整合力量整治,确保了辖区平安。

  郭凯和同事冒着严寒巡查线路

  除了治安保卫工作,他还松土翻地,精心照顾菜园,采菜喂鸡。入冬后,他每天都要剁两大盆白菜,伴上玉米面,按时给鸡鹅喂食。同志们见他从来都不怕脏,不嫌累,都劝他,不要太辛苦,注意保重身体。他总是笑呵呵地说;“这算啥辛苦。现在条件都这么好了,领导这么关心咱们基层民警,咱们得尽心尽力,把咱们派出所这个大家庭建设得更好。”

  春运期间,他更是一心扑在工作上,每天认真进行安检,接送旅客列车,忙活完站上的安保工作,就和同事一起上线路整治治安,他老当益壮,身上总有使不完的劲。(周国栋)

 

  

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120402535