分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

【网络媒体走转改】长春站检票员每日最多检票过万张

时间: 2017-02-02 11:54:58     来源: 新华网

检票员闫冰晶每日最多检票过万张。

记者体验长春站检票员工作。

  新华网长春2月2日电(杨嵩男)“咔嗒”一声,一张火车票就检过了,整个过程不足2秒钟。这活儿看着很简单,但做起来可真不轻松。春运期间,记者在长春站当了半天检票员,胳膊累得都抬不起来了。

  两秒钟检一张票

  1日15时许,记者来到长春站候车室,此时候车室内聚集了许多正在候车的乘客。从大连开往吉林途径长春站的G8013次列车开始检票。经过检票员闫冰晶的培训后,记者站在检票口处,准备检票。

  不一会儿,旅客开始检票上车。各位检票员熟练地接过旅客递过来的车票,迅速扫一眼后,用检票钳作个标记。“咔嗒”一声,一张票就检过了,整个过程不足2秒钟。不过对于记者来说,要看清车票上的信息,还要花上一些时间。因为人太多,记者担心给大家添麻烦,于是把位置交还给闫冰晶。

  错票绝不能漏网

  闫冰晶说,目前长春站内设有自动检票设备,但到检票高峰时,为了提高检票效率,仍需要人工检票加以辅助。检票时一定要看好车票上的时间和车次,确认后要尽快地用检票钳在车票上打好豁口,让旅客及时进站上车。

  “检票员的业务真是一流的!”也就几分钟,闫冰晶就检测出了3张错票,其中有2张车次不对的,有1张日期不是当日的。

  这时,闫冰晶一面细心地解答,一面快速地给旅客检票。

  检票员每日最多检票过万张

  看着旅客数量少了一些,记者又重新“上岗”。随着检票人数的增加,记者似乎也找到一些感觉。不过也只持续了5分钟,记者就感到手有点儿发酸。

  闫冰晶说:“你检票的速度还是有点慢,春运高峰期间,我们每天都能检10000多张票,如果像你这速度,很多旅客都上不了火车。”

  连续4年“三十儿”值班

  “当检票员操心是必要的,这个工作的责任很大。”闫冰晶说,作为检票员,只能用两个字来形容这个工作,“累”和“忙”。“我当检票员4年多了,有4个大年‘三十儿’是在车站过的,想想有些对不起家人。”闫冰晶说。

  当日18时,记者离开长春站。虽然只有几个小时,但在嘈杂的候车室内,记者已经非常疲惫了。而春运期间,像闫冰晶这样的检票员们每天都要工作14小时以上,他们的苦和累可想而知。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120400206