分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

“春节平安,我在坚守”:还有一个月我退休

时间: 2017-01-30 11:24:21     来源: 长春市公安局

    

    八里堡派出所老民警武晓光,从警37年,还有一个多月就要光荣退休了,已经记不清有多少个大年三十值班了,今年腊月二十九巡逻,大年初一值班。

    提到春节值班难忘的故事,武晓光回忆到,大约30年前的一个大年三十,辖区百姓将一个80多岁的走失老翁送到派出所,老人耳聋眼花,说不清家庭住址,数九寒冬,老人又冷又饿,他便拿来热饭热菜给老人吃。

    武晓光说,那时候别说手机了,就是座机电话一般人家里都很少有,根本就没有联系方式。等老人吃饱了,他便给市内派出所挨个打电话,问有没有报老人走失的。

    功夫不负有心人,他先后打了20多个派出所的电话,终于获悉清和街派出所接到老人走失的报警,体貌特征也能对上,他便开车将老人送到清和街派出所,在值班民警帮助下将老人送回家中,家属特意做了一面锦旗表示感谢。工作中像这样为民服务的事还有很多。

    老武感慨地说,越到这时候就越珍惜在岗的每一天,一定要站好最后一班岗,才对得起身上的警服,无愧于人民警察的职责。而且老武还有一个愿望,希望退休以后还能继续留在派出所工作一段时间,能够将吃苦耐劳,无私奉献的精神传承给年轻民警,为更好地保辖区一方平安出力献策。

    目前,老武还担任远达小区和中顺福苑俩个小区4000多户居民的责任区民警,小区的消防安全和治安管理,帮辖区百姓办理居住证等各项工作他都兢兢业业,认真负责。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120394179