分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

“春节平安,我在坚守”:10个除夕在派出所度过的所长

时间: 2017-01-30 11:24:20     来源: 长春市公安局

    “我2008年当所长以来,算上今年除夕夜,已经连续十年在派出所度过!” 今年45岁的高殿忠是长春市公安局绿园分局西安广场派出所所长,自2008年当上派出所所长后,他已经连续10个除夕夜在派出所与值班民警度过,谈起除夕夜值班,他有着更多情怀和感慨,让他谈谈连续十年除夕夜坚守岗位的感想,他称自己是不放心、不安心、不忍心“三心”派出所所长。

    不放心:辖区百姓平安放心上

    每逢除夕夜,高殿忠所长最不放心辖区百姓家发生盗窃案件、发生火灾。西安广场派出所属于城乡结合部,辖区老旧散小区多,治安复杂,百姓防盗意识差,过春节百姓走亲访友,家里无人看管成为盗窃分子目标。2014年,长春市开始施行烟花爆竹“禁燃”,火灾明显减少,但是还是有群众私自购买烟花爆竹燃放,存在火灾隐患。为了让百姓平安过年,除夕当天,高殿忠所长亲自带领巡逻队,深入老旧散小区开展巡逻防护工作,向群众开展消防知识宣传,并且安排派出所值班民警加强视频监控巡查,及时发现打击盗窃犯罪和排除火灾隐患。2013年以来,西安广场派出所辖区除夕夜刑事案件、治安案件逐年减少,没有发生一起火灾,正真做到保辖区一方平安。

    不安心:让孤寡老人和残疾儿童过好年

    除夕,高殿忠所长最不安心的就是辖区几家护理院里的150多名老人和吉盛福利院残疾孩子和老人们。 “大爷、大娘,我来陪你们过年……”每年除夕,每逢春节,家家都在团圆,而护理院里的老人和吉盛福利院残疾孩子们没有亲人团聚,除夕,高殿忠带上饺子、水果和礼品,亲自到护理员看望老人们,给老人们送去春节祝福。来到福利院给孩子们和老人们送去新年礼物,高殿忠所长自1997年开始资助吉盛福利院的残疾孩子们和老人们,20年来,每逢春节和节假日,他都要带上礼物去看望孩子和老人们,孩子和老人已经把他看作自己的亲人一样。

    不忍心:明年我一定陪你们过除夕

    除夕,高殿忠所长最不忍心给母亲、妻子和女儿打电话祝春节快乐,他怕年迈的母亲流泪,因为自己已经10个除夕没有陪老人加度过。 “儿子,吃饺子了吗,天冷出去多穿点……”除夕夜,高殿忠所长母亲总是首先给儿子打电话,说的都是这几句话,老人今年89岁了,儿子连续10年除夕都没有陪在身边,但老人从来没有埋怨儿子,总是嘱咐儿子吃饺子、多穿衣。接到母亲的电话,高殿忠所长的眼泪都在眼圈里转转。 “爸爸,明年你能陪我和奶奶一起吃团圆饭吗?”高殿忠所长的女儿今年19,是大学一年级学生了,她每年都会给爸爸打电话,问同一个问题。面对女儿的问题,高殿忠所长只能愧疚地回答:“明年我一定陪你们过除夕!” 高殿忠所长只是长春市公安局基层派出所所长的一个缩影,正是因为他们舍小家顾大家无私奉献精神,才换来了辖区治安稳定,正是因为他们坚守忠诚爱岗敬业精神,才有了百姓平安幸福!

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120394125