分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

【网络媒体走转改】刘影一家的“温暖”春节

时间: 2017-01-29 07:33:23     来源: 新华网

    新华网长春1月26日电(李竹青)春节前超市里摩肩接踵,热闹非凡。刘影左手轻扶着左腿,一跛一跛地走在人群里,正读高中的女儿推着手推车,身边是一起生活的公婆,一家人有说有笑地选着年货。来超市前,刘影告诉家人,除了买年货,每人还可以给自己选份新年礼物,家人们感到特别开心。

新华网吉林频道在百屹社区采访刘影

    46岁的刘影是长春市南关区残联肢残协会副主席,因小儿麻痹症后遗症导致走路不便,丈夫也是因病右腿截肢的残疾人。2005年,她开始在南关区百屹社区担任残协副主席,十多年来,一直在这个公益性岗位上,为残疾人服务。

    本月初,刘影领到一份“温暖”的收入,1215元的采暖费补贴,这也是长春市民生利事“暖流计划”的全国首创之举:为公益性岗位人员发放采暖费补贴。一千多元对很多家庭来说并不算多,但对刘影,相当于一个月的工资。

    刘影3岁那年,多次发高烧,左腿丧失功能,童年几乎是在父母怀抱中度过的。16岁,初中毕业的刘影停止了求学路,做了5次矫治手术后,虽然还跛脚得厉害,但终于可以独自走路了。那时,左腿走路困难的刘影一度以为,自己此生都找不到工作了。

    2000年,她随同病相怜的丈夫从德惠迁居长春,住到百屹社区。刘影想找一份力所能及的工作,但始终未能如愿。

    幸运的是,2005年,南关区残联招聘在社区工作的残协副主席,刘影应聘成功顺利上岗,主要负责做些社区残疾人居民的统计、调查等工作,每月能拿到数额不多的补贴。两年后,南关区政府针对困难就业家庭、零就业家庭,推出公益性岗位,刘影终于有了一份正式的工作,工资不多,但有保险。

刘影在发残疾证

    政府和社会各界对残疾人的关爱与日俱增,刘影的工作越来越忙,和同事们一起从生活、康复、医疗、就业、培训等方面解决了很多残疾人的实际问题。

    他们为身体有需要的残疾人居民,上门做康复按摩,发放康复器材,有轮椅、手杖、家居无障碍的卫生间扶手、防滑地垫等。为有求职意向的残疾人制定有针对性的培训计划。南关区残联定期举办残疾人专场招聘会,市残联每月18日固定举办残疾人专场招聘会,省残联春秋两季举办大型残疾人专场招聘会。目前,仅南关区就有约80位残疾人在公益岗位工作。

刘影帮残疾人朋友义卖

    2014年,南关区残联成立了残疾人维纳斯手编工作室,不适合外出工作、家庭又困难的残疾人在这里经过培训后,可以制作中国结、丝带绣、立体绣、串珠等手工艺品,再由刘影和同事一起组织义卖。三年来,该工作室已经培训150人。去年,有工作室成员一年赚得一万多元的收入。大家脸上的笑容越来越灿烂。

刘影向新华网吉林频道展示维纳斯手编工作室的作品

    临近春节,刘影依旧忙碌着,为社区残疾人居民发辅助用品、为困难家庭发米面油、走访特困家庭记录并反映他们的困难……刘影说,2016年一个月的民生服务工作量,相当于十年前全年工作量的总和。

    按照家里的经济条件,如果刘影放弃这份工作,是可以申请低保的。但她说,这份工作有用钱买不到的快乐,在这里可以找到自己的价值,也可以帮助更多的残疾人兄弟姐妹实现他们的价值。

    刘影认为,新年前收到的这笔采暖费补贴,是政府对全市12265位公益性岗位人员的认可,“大多数残疾人都很要强、很乐观,我们最需要的并不是怜悯,而是证明自己,我们希望通过自己的努力,把日子过得越来越好,而这一希望,正在变为现实“。

    今年春节,长春650万城乡居民直接或间接因”暖流计划“迎来不一样的温暖祥和年。2016年8月,在长春市委、市政府的统筹下,由长春市人力资源和社会保障局牵头,30多个部门联合努力,实施“暖流计划”,囊括一系列就业创业政策。长春市开发就业岗位14.2万个,实现城镇新增就业12.5万人,“零就业”家庭保持零动态,城镇登记失业率3.68%,计划实施以来,总增收实现23.4亿元。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120391070