分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

“三洋”山里巡线路

时间: 2017-01-25 11:31:11     来源: 新华网

  

刘洋和徐绍洋展示当天气温


于洋带着刘洋和徐绍洋巡视线路


  1月25日已经是农历腊月二十八,但国网通化供电公司辉南检修分公司输电检修三班全体工作人员却没有休息,他们准备对重点线路再开展一次特巡。班里的技术员于洋带着参加工作两年的徐绍洋和刘洋,一起去巡视220千伏白东南北线。

  220千伏白东南北线是连接白山、通化、辽源的重要线路之一。如果白东南北线出现故障,会影响这三个地区的供电可靠性。特别是节日期间,线路负荷比较大,工作人员要对线路再仔细巡视一次,确保没有隐患,没有缺陷,确保客户春节期间用电安全。

  “今天咱们的任务是对220千伏白东南北线进行特巡,重点检查铁塔基础,以及交叉跨越距离、导线接头等,避免发生停电故障。”在班前会上,班长夏建忠对线路巡视工作进行安排,并交待安全措施。会后,三个人坐上车前往220千伏白东南北线119号。这天,他们的巡视任务是119号到213号,一共5基铁塔。

  “咱们现在条件好多了,班里老师傅以前都靠两条腿巡线。他们每个月的月初出来巡线,常常要走半个月,甚至20天,才能完成一次巡视任务回家。回家休整几天,下个月的巡视任务又开始了。他们就这样每个月不停地循环,保证着线路的安全稳定运行。那时候没有这么便利的交通,他们还曾经坐过牛马车,冬天还坐过农村的爬犁……”坐在车上,于洋向他们俩介绍老师傅冬天巡线的情况。俩个人听得津津有味,也感叹今天的幸福。

  经过一个半小时的颠簸,车停在119号铁塔山脚下。这是一座近百米的高山,山顶的铁塔在晨曦中若隐若现。

  这段线路集中在山区,5基铁塔的巡视任务看似工作量小,实则不然。“这五基铁塔的直线距离不超过4公里,但是由于有3基铁塔分别在3座大山的山顶,冬天路又不好走,所以会比较耗费时间,我估计没有三个小时,我们肯定出不来山。不过,因为今天快过节了,任务量是平时的一半左右。”于洋说道。

  虽然天气寒冷,山里温度差不多要到零下30度。下车时,三个人却把大衣脱在车上,仅穿着毛衣,外加一件棉服。他们不敢穿多,爬一会儿山就一身汗,穿得太多会衣服就成负担了。

  由于之前下了几场大雪,三个人趟着雪,慢慢爬向山顶,并不时抬头看一看线路情况。没一会儿,大家都累得直喘粗气。累了就相互搀扶一下,渴了就吃把雪。用了半个多小时,三人来到了山顶,他们认真围着铁塔检查,检查铁塔基础、塔身,以及塔上设施。

  “冬天雪下面的情况不清楚,走路时要格外注意,防止崴脚;现在环境保护好了,山里的野兽也出来了,要格外当心;还有不要从山坡上往下滑,很危险……”于洋一边走,一边跟他俩交待一些注意事项。

  以前在一次巡线中,于洋看到下山的路上都被雪覆盖着,而且雪比较硬,还滑。他想坐着滑下去,省时省力,结果滑到山底时,惯性使他控制不住速度,直接翻到一个深沟里去。虽然没有受伤,却也费了好大劲才爬出来。“那次真的挺危险的,因为当时就我一个人,要是从那个沟里爬不出来,没有人发现,我可能真要扔在那个沟里了。”到现在,于洋想想当时的情景还有些后怕。

  目前,这个班组仅有24名工作人员,却需要维护983公里的送电线路。根据要求,每个月都要对线路巡视一次。为此,工作人员基本每个月也休息不上几天,其余时间都在这大山里转。

  “不是有个词叫‘三羊开泰'吗,我们这‘三洋’也能确保线路运行平安。”三个小时后,从山里走出来,于洋开玩笑地说道。此时,三个人到膝盖以下的裤子已经被冻住,鞋里灌满了雪。上车后,很快裤子和鞋里面就都湿透了。

  于洋家是辉南县的,徐绍洋家是梅河口的,距离工作单位大概40多公里。而刘洋家是通化的,距离工作单位超过150公里。完成这次巡视任务,他们家不在辉南县的就可以提前一天回家准备过年。

  而过完春节,他们又要开始下个月的巡视任务。(盛春喜)

 

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120380658