分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

雪野冬江 人间仙境

时间: 2017-01-24 05:49:47     来源: 新华网

    隆冬时节,集安郊外的鸭绿江畔,辽阔原野披上了洁白的银装,成了粉装玉砌的世界。在此时节的黎明与黄昏,人们往往会远离喧嚣,在江畔茫茫的雪野上漫步,来领略大自然赏赐的旖旎景色。

    圣洁雪野

    清晨,江上弥雾蒸腾,初升太阳洒下的光芒,把岸边绵绵的雪野和江上弥漫的雾气染成了淡淡的金色。

    暖江凫飞

    在这冰雪世界里,江岸上一棵棵古榆挂满了雾淞,宛如一株株精雕的玉树;一簇簇不知名的灌木裹着白霜,变成了洁白的珊瑚。浅滩上成片的卵石结着晶莹的冰凌,好似剔透的水晶;成群的野鸭在浅滩欢快地嬉戏、觅食,悦人的叫声在耳畔不停地飘荡。

    村郊淞雪

    江畔在晨曦与烟波的掩映下,朦朦胧胧、若隐若现,淡墨轻岚、浑然天成的景致生机盎然、如诗如画,漫步此境,仿佛来到了童话世界。

    曦映冬江

    夕阳西下,透过天边的晚霞洒下绚烂的余晖,把江面染的一片火红。岸边村落里升起袅袅炊烟,一座座农屋在夕阳下披着柔美的薄纱;晚风在水面上徐徐吹过,荡起层层涟漪;阵阵鸭群不时从天空掠过,拖着倦影飞向栖息的港湾。

    冬日春朝

    天边酡红如醉,雪野暮色茫茫,倦鸟伴着落日在彩霞中悠然地归翔,渲染出苍茫与辉煌交织的景象。此时,“天长落日远,水净寒波流”与“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这些苍凉静美的诗境便会萦绕在心头,让人感慨万千、遐想无限。

    落霞鹜飞

    人们喜欢置身于冬日的江畔,因为在这仙境般的境地里,能让人享受旷野的静谧,忘掉世间的烦嚣,由此而窥见到在苍茫天际与辽阔雪野间,那广漠寂寥中超然绝俗的圣境。(张瀹)

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120371251