分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

落实好以人民为中心的发展理念争做城区经济社会发展“排头兵”

时间: 2017-01-20 14:17:28     来源: 长春日报

    2016年12月27日,王君正同志来到他所在的市十三次党代会第四代表团,与来自朝阳区的代表们围绕党代会报告,特别是聚焦东北亚区域性中心城市发展定位,建设一个“更加美好的城市”展开热烈讨论。

  讨论中,6位代表依次发言,既谈对报告的体会思考,更从创新发展、建好城市、改善民生等具体维度出发,提出做好下一步工作的意见建议。

  王君正一边听、一边记,不时插话和大家交流,并对过去一年朝阳区经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  “人民是城市的主人。我们建设城市、管理城市,都要坚持从人民的‘需求’出发,真正把以人民为中心的发展理念落到实处。”王君正说,党代会报告进一步明确了加快建设东北亚区域性中心城市的发展定位,目的就是立足市情实际,建设一个更好的城市。

  一个更好的城市、更好的长春,应该是什么样?

  王君正在谈他心目中的“更好的城市”时说:从微观上看,就是要让本地人住着舒服、方便,让外地人羡慕、喜欢来;从宏观上看,就是能在本区域中发挥主导、引领作用,在区域板块起到辐射带动作用。

  王君正结合一些代表提到的今年朝阳区下沉管理重心、推动社会管理创新的做法时说,贯彻落实新发展理念,推进管理体制机制创新,既要有宏观的视野,更要从微观着力。

  特别在改善民生方面,必须从一点一滴的具体事做起,从群众家门口的路平不平、从菜市场出入口好不好走等群众关心的身边事抓起,让群众感受到城市的变化、分享改革发展成果。

  王君正说,希望朝阳区认真落实党代会要求,把以人民为中心的发展理念贯穿到经济社会发展全过程,在建设东北亚区域性中心城市的发展实践中,争做经济社会发展“排头兵”:

  要在解放思想上加大力度。坚持对标高位,自觉把全区经济社会发展放在全国这盘大棋局上进行比较、思考和推动,找准定位,真正把中心城区的优势发挥出来。

  要在经济发展上再上新水平。特别是高度重视招商引资和项目建设,把招商引资作为经济结构调整的根本抓手、转型升级的跳板、跨越发展的支撑、集聚要素的主要载体。

  要在城市管理上再上新台阶。明年要集中力量确保完成旧城改造提升任务,特别是着眼解决交通拥堵问题,加大中心城区停车场建设力度,努力向地下要空间、向空中要空间。同时,要在解决干路交通的基础上,进一步将工作重心转向背街小巷,解决好群众出行“最初一公里”和“最后一公里”问题。

  要在民生改善上更有保障。群众对美好生活的向往就是我们工作的目标和方向,要进一步加大民生投入,不断提升民生工作水平,真正把党和政府的形象树立在群众心中。

  要进一步提升干部素质。各级领导干部要努力适应经济社会发展潮流,做到思想更加解放、观念更加更新、视野更加开阔、能力更加精干,不断引领经济社会发展的潮流。


纠错 责任编辑: 王善军


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120352147