分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林铁路警方 整治消防安全隐患保春运安全

时间: 2017-01-20 11:44:26     来源: 新华网

  

吉林铁警开展消防安全主题例会暨疏散逃生演练


吉林铁路乘警检查列车消防设备


吉林铁路民警向群众讲解消防安全常识

    为切实加强2017年春运火灾防控工作,坚决预防和杜绝春运火灾事故,保障铁路交通枢纽及旅客列车的消防安全,吉林铁路警方坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则和“始终把人民生命安全放在第一位”的精神,集中开展2017年春运消防攻坚行动,强力消除各类火灾隐患和消防违法行为,全力做好春运消防安保工作。

  广泛宣传提高消防安全意识。一是开展火灾案例警示教育。吉林铁路警方组织辖区内的单位召开消防安全教育会,将近期发生的火灾事故进行通报,使各单位认真吸取火灾事故的深刻教训,提高干部职工的消防安全意识,树立防火安全无小事的思想。二是开展消防安全知识培训教育。结合春运宣传工作,与车务段、客运段和直属站等单位,联合制作消防安全宣传资料,利用车站LED屏、宣传栏和列车广播系统,向旅客、货主播放消防安全提示节目,有针对性地加大冬季火灾防范措施和冬季安全用火、用电、用气、用油等防火常识及逃生自救知识的宣传普及力度。三是开展消防安全提示宣传。春节前夕,制作安全燃放烟花爆竹的消防安全提示标语,在车站、货场、油库、加油加气站等防火重点处所进行张贴和悬挂,形成强大的宣传舆论声势。通过全覆盖式的宣传教育工作,提高铁路各单位职工及旅客、货主的消防安全意识。

  组织演练提高消防处置能力。吉林铁路警方抽调业务精、能力强、经验丰富的消防专管民警,深入客运段、车务段、工务段以及吉林站、舒兰站、蛟河站、九台站等客运站,组织铁路职工及站房内商业网点、出租经营场所业主和部分旅客群众,开展灭火器使用培训,使其熟悉灭火器使用方法,能够根据不同的火情选择相应的灭火装置,提升铁路职工及旅客群众扑救初期火灾能力;同时教育广大职工加强对消防器材的日常检查和维护,教育旅客群众杜绝损毁消防器材的违法行为,确保消防器材处于良好可用状态。二是组织消防疏散演练。演练以火场实景实情的方式,教育铁路职工如何组织开展人员逃生疏散,检验和强化演练人员的消防安全知识;同时使铁路职工及广大旅客群众实地熟练火场自救知识,提高火场自救逃生能力,防止因慌乱及缺乏相关知识导致的次生灾害,减少伤亡和损失。此外,对于演练中能力不达标的铁路职工,严禁安排上岗。组织铁路各单位和职工签订消防安全承诺书,增强自觉防控安全意识。

  强化监督筑牢群防群治基础。吉林铁路警方结合消防验收“十项标准”考核和春运消防检查工作,强化对管内单位的监督指导。一是指导相关单位提升消防安全管理层级,督促落实安全防护措施,按照定岗、定人、定责原则,对重点部位实行不间断看护。二是深入推进消防安全“户籍化”管理,紧紧抓住单位消防安全责任人和管理人,带动单位落实逐级和岗位消防安全责任制。对车间、班组实行“网格化”排查整治,加大防火检查巡查频次,保证消防设施完好有效,确保单位自身的消防安全。三是坚持重点场所持续整治,细致分析研判辖区消防安全状况,合理确定场所排查整治频次,紧盯建筑消防设施“用、管、修”维保制度及落实情况和防火安全管理措施落实情况,督促单位落实维护保养责任。紧盯出租经营场所消防安全制度落实、消防设施器材配置、安全用火用电管理制度落实情况,督促责任管理单位切实履行监督检查职责。

  开展检查全力清剿火灾隐患。吉林铁路警方重点检查旅客列车、公众聚集场所、铁路施工工地、重点行车场所、物资集中场所、机车车辆存放场所、易燃易爆场所、厂站段机关公寓等内部单位。一是组织乘警支队对旅客列车进行添乘检查,检查客车乘务等有关单位防火岗位责任制的落实情况,车辆乘务员运行途中对发电车、行李车、邮政车、餐车、两炉一灶、配电等部位消防管控情况,禁烟宣传及“三品”查堵工作。二是组织警力检查铁路单位消防安全疏散通道是否畅通,用火用电是否规范,电焊施工作业制度是否落实,冬季施工现场取暖安全保护措施是否落实,消防给水设施、消火栓状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,建筑室内装修装饰材料防火性能情况。(贾真)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120351770