普通劳动者的新年“夜生活”
时间: 2017-01-20 11:23:53   来源: 新华社

  新华社长春1月3日电(记者刘硕、郭翔、段续)3日一早,在吉林省长春市朝阳区公安局工作的黄子伦警官,像往常一样,在上班时间之前到了办公室。从他饱满的气色上,很难看出他刚在新年假期里连续值了几个夜班。

  作为一名基层刑警,黄子伦的工作不仅包括侦办案件,参与夜间巡逻也是一项重要内容。从2011年起,长春为了提高城市安全水平,开始进行警察24小时巡逻,从每晚七点持续到第二天早上五点的夜间巡逻是重点时段。

  自从2013年成为一名警察后,黄子伦每隔几个星期就要执行一次为期一星期左右的夜间巡逻。

  刚结束的这个班次正好赶上了2016年与2017年的交替。12月31日23时30分,他和同事登上巡逻车,开始巡逻任务。

  在巡逻车上查看辖区内的安全状况,步行巡逻辖区内的阴暗角落,仔细巡查火险等安全隐患……在完成这些规定任务的同时,他还随时准备接听指挥中心调遣处理突发状况。

  后半夜的巡逻,难免困倦。“我们只能多喝咖啡、喝茶,让自己精神,不能有困意。”黄子伦说。

  新年之夜无法与家人一起度过,黄子伦觉得对家人充满了愧疚。但正是他和千千万万普通劳动者在深夜里的坚守付出,城市才能正常运转。

  像黄子伦一样,长春362路公交车夜班司机洛传明也是一位“夜游神”。新年假期正赶上洛传明值班,对于连续开了8年通宵夜班车的洛传明来说,这样的夜生活已是家常便饭。

  “原来的老式公交车四面漏风,最冷的时候我就把前置发动机的机盖打开,用发动机热量取暖。”这让洛传明在寒冷的冬夜里很难熬。

  如今,洛传明开的夜班车辆已经变成了造价100多万人民币的自动挡混合动力公交车。“新车又稳又安全,空调夏天制冷,冬天制热,开夜班车一点都不受罪。”

  同样感受到工作环境改善的还有长春夜班环卫工人毛淑英。在冬天经常下雪的长春,只要下雪,环卫工人需要凌晨2点准时上岗清雪。新年假期里,毛淑英要和工友们一起把最近下的一场雪清扫完毕。

  “以前雪后都是人工清雪,大家干的直冒汗,可进度很慢。现在清雪车走一遍,马上露出柏油路,效率提高了多少倍。”毛淑英说。

  3年前,当地政府为环卫工人们建起了休息室和饭堂,燃气炉让休息室的温度达到20度左右,还有免费餐饮提供。

  新年的冬夜里,除了警察、环卫工人、公交司机,还有很多普通劳动者默默坚守在岗位,不仅为了城市运转得更好,也为了他们美好的小目标而努力。

  在长春一家菜市场做了5年蔬菜搬运工的孙关成,每天晚上都要工作十来个小时,把蔬菜从大卡车上搬运到批发商的小型装卸车上,每个月能获得4000多元收入。新年假期的夜晚,孙关成没有给自己放假。

  提到新年愿望,孙关成说,希望能多赚点钱,以后把儿子、媳妇都接到长春,阖家团圆。(完)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120351572