长春“急救APP”可精准定位
时间: 2017-01-20 11:15:46   来源: 新华网

   新华网长春1月19日电(李竹青) 1月20日是长春“120宣传日”,宣传日的前一天,长春急救中心举行“互联急救,为生命护航”启动仪式,仪式上,“互联急救”APP正式上线,凡是通过APP拨打的120电话,急救中心调度台均可实时对报警人的地点精确定位,呼救过程至少节省50秒。“互联急救”APP投入使用,标志着长春急救进入“互联网+”时代。

   据统计,2016年,长春急救中心共派车6.9万余次,实际救治患者6.3万余人次,长途转运66次,全年安全行车120余万公里。在急救过程中,最让工作人员苦恼的就是常因求助人报不清地址、救护车找不到现场、耽误抢救时间。

   为了更快捷、更准确地为长春市民服务,长春急救中心通过与珠海安克科技有限公司合作,研制开发“互联急救”智能手机APP模块。长春市民通过它拨打120,急救中心的调度台就可以实时对报警人的地点精确定位,同时可以采集到使用者之前录入的病史、血型等基本信息,“一般情况下,求助者呼救电话接通,描述位置、救助人年龄、性别、病情,至少花费1分中,通过这款APP,调度平台直接搜寻、定位、派车,整个流程可以缩短至10秒左右,足足节省出50秒的时间。”调度平台工作人员介绍。

   除了能提高急救中心的响应速度和效率,通过“互联急救”APP呼叫120,患者的姓名、血型、病史等档案资料会第一时间传送到急救中心,并推送到急救医生工作手机,救护车在抵达现场前就可以掌握患者的相关健康档案资料。另外,这款APP中还有《急救手册》,目前已经有18种紧急情况下市民进行自救互救的方法,这对于争取急救时间、保证急救效果很好有意义。

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120351160