分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林移动董事长李丽:加强覆盖和新技术应用助力地方经济发展

时间: 2017-01-19 18:48:16     来源: 新华网

    吉林移动董事长李丽接受新华网专访

    2017吉林省两会期间,新华社吉林分社、新华网吉林频道联合推出“新华网访谈”特别专题,通过网络,向海内外关注吉林发展的各界朋友,传递吉林声音,助力吉林腾飞。

    1月17日,中国移动吉林公司董事长、总经理李丽做客视频访谈栏目,就中国移动吉林公司“互联网+”行动计划、云计算及车联网等项目进行介绍。

    记者(以下简称记):近年来,吉林移动发展势头迅猛,为振兴东北老工业基地做出了巨大贡献。今年吉林省“两会”期间,吉林省政府的工作报告亮点颇多,其中有很多利好消息以及对未来工作的部署。请问,您对今年的政府工作报告是如何看待的呢?

    李丽(以下简称李):我参加了代表团的讨论,大家对本次报告给予了高度肯定,去年我们吉林的GDP增幅是6.9%,高于全国的平均水平。这不仅是一组数据,更多的是在传递一种信心。特别是在外界对东北经济发展颇有微词的舆论氛围中,给吉林人民传递了信心,也提升了大家的精气神,得到了大家的高度评价,大家对2017年的发展也充满了信心。特别是在安排2017年工作的时候,刘省长讲到了要遵循的5个“原则”,这非常关键,起到了提纲挈领的作用。吉林省委、省政府对吉林移动给予了很多关注和支持,在省长的政府工作报告中的第一部分就提到了通信业的发展,例如,深入实施“互联网+”行动计划、大力推进光纤宽带和4G建设、抓好车联网和云计算项目等,这些都为我们今后的发展指明了方向。

    记:吉林移动在加快光纤宽带和4G建设方面有哪些考虑?

    李:我们一直有个理念,就是网络质量是我们企业的生命线。对于网络,我们一直都是在紧跟新技术的发展,围绕我们省的经济建设来进行布局。我们的4G网络是2014年投入商用的,经过这几年的建设,其覆盖面包括质量是越来越好。我们一直遵循这样的原则:覆盖广、质量好、能力强。给大家提供上网更迅速、体验更好的客户感知。如今,我们的4G基站已经达到23000个。2017年,我们要继续加大力度,进行城市深度覆盖,农村广度覆盖,商场、医院、学校等特殊场景的覆盖,高铁、高速、地铁和机场的覆盖。除了做到这些,我们还要紧跟下一代技术的发展,例如5G技术的试商用,更好地为地方经济的发展进行助力。

    记:随着通信技术的演进,信息产业加快变革,“互联网+”持续升温,已经上升为国家战略,在本次的政府工作报告中也多次提到了“互联网+”,并深入要求实施“互联网+”行动,吉林移动在这方面有哪些部署和考虑?

    李:在“互联网+”方面,我们一直在紧跟发展的步伐,也在做着一些探索,在“互联网+”方面,对于光纤宽带的建设,我们一定是要先行的,政府提到的城镇化建设、供给侧改革,都和光缆网有关。我们除了加大4G的建设,还加大了光传输的建设,采取“网格化”属地化的管理模式,加强建设,无论城市还是农村,我们都要让用户能以百兆的速率来接入,实现更好的用户体验。在应用方面,我们和白城市政府的办公网、地震局的专网、吉林市的教育专网的合作,都促进了政府效率的提升。在助力产业转型上有这样几个方面:第一,农业方面。我们和农委合作了12580信息平台,农民足不出户,通过发一条短信就能了解到想要了解的信息,现在注册用户已经达到40多万人。第二,旅游方面。我们和长春市旅游局合作,进行了大数据应用,很多重点景区进行了大数据的全面覆盖,使景区能够更好地加强管理。第三,服务民生方面。一是便捷生活。推进无线城市的建设,累计投资已超过200亿,拥有750万注册用户。二是食品溯源。我们和食药监局进行合作,覆盖40万个食品和药品的厂家,大家通过平台就能对产品进行溯源。三是森林安全。我们与延边州政府合作了森林公安的视频监控项目,对延边州的150个林场做到全面覆盖,通过监控可以防盗、防火和加强野生动物保护。

    记:提到“互联网+”人们就会想到两个词,那就是云计算和大数据,在云计算方面,吉林移动有哪些规划和部署?

    李:我们很早就做云计算了,这个不仅对外还要对内。对内,我们解决的是许多设备的动态调整,虚拟分配,大量数据的聚类和分析;对外,我们提供能力和服务的输出,我们有三个数据中心,其中两个已经投入使用了,还有一个在建,数据中心异地容灾和数据传输得到了大家的一致好评。今后,大家的选择范围、纬度会更多,感觉会更好。

    记:现在时下还有个热词,就是“车联网”,这一方面吉林移动有什么部署?

    李:中国移动在“十三五”期间就提出了“大连接”战略,以前连接关注人和人,后来是人和物的连接,接着就是物和物的连接。汽车是吉林省的支柱产业,也是吉林省经济发展的晴雨表,2016年,我们中标了和一汽奥迪的合作,有65万辆车基于我们的4G通信进行“车联网”项目,这在整个集团都是标志性应用,接下来还有更多深度的合作。

    更多详情请观看新华网吉林频道的访谈视频。

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划 |


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120344105