分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

延边铁警五项提示温暖旅客回家路

时间: 2017-01-19 11:29:03     来源: 新华网

  一年一度的春运已经拉开帷幕,南来北往的旅客纷纷踏上了回家的列车。在数九寒冬的天气里,延边铁路警方推出五项温馨提示,让春运出行返乡的旅客很温暖。

  温馨提示一:进站安检要防物品遗失

  1月13日13时许,安检时旅客王先生由于着急进站,将手包遗忘在安检口。在延吉西站民警的帮助下,王先生终于找回了失而复得的手包。包内的6000元现金、5张银行卡等物品都完好无缺。

  延铁警方提示:旅客出行时,要合理安排行程,规划好出行时间,防止因赶时间进站乘车而遗失物品、耽误行程。同时还应注意,安检后一定要清点行李物品,防止自己的行李遗漏或错拿他人物品。

  温馨提示二:候车室等车要看管好财物

  1月14日18时许,敦化车站派出所民警在候车室巡逻执勤时,发现休息座椅上有一深咖色钱包,民警检查发现包内不仅有2500元现金,还有银行卡、身份证等相关证件。为了及时找到失主,民警立即通过车站广播寻找。听到广播后,遗失钱包的粗心旅客小周找到了民警,经身份信息的核实,小周的钱包失而复得。

  延铁警方提示:旅客在候车室候车时,要保管好自己携带的财物不要随意摆放或人物分离,要防止丢失或遗漏。同时,不要他人,将自己的贵重物品交予陌生人看管,防止自己的财物被骗。

  温馨提示三:下车时要检查随身物品防止遗失

  1月15日上午,62岁的孙女士乘坐K7333次旅客列车时,不慎将价值1000多元的药品和病历等诊断材料遗忘在了列车上。安图车站派出所接到孙女士的求助后,与当日值乘该次列车的乘警取得联系,根据孙女士的描述乘警在车厢细致开展工作,最终将陈女士的药品和诊断材料全部找回。

  延铁警方提示:旅客乘坐火车时,下车要注意检查随身物品。防止物品遗忘在车厢内,造成不必要的损失。

  温馨提示四:乘车要注意收听广播防止下错站坐错车

  1月16日上午6时50分许,延吉车站派出所执勤民警接刘女士求助:62岁的老父亲带领6岁的小女儿乘坐营口开往图们的K7369次列车来延吉过年。可列车到站后,前去接车的亲属并没有看到祖孙两人。刘女士万分焦急,她请求民警帮忙寻找。接报后,根据刘女士提供的线索,延吉车站派出所立即组织执勤民警查找,多番寻找未果。

  8时30分许,图们站派出所民警反馈,他在出站口执勤时,出站检票员发现祖孙二人的车票短了一站,后详细询问得知老人对延边地区整体不熟悉,听力又不好,所以带着孙女坐过了站。图们所站警后协调客运部门,亲自将祖孙二送上了开往延吉方向的列车,在延吉、图们两地车站派出所的通力配合下,祖孙二人顺利被家人接走。

  延铁警方提示:旅客乘坐火车时,要注意听广播,防止提前下车或坐过站。老年人或小孩外出乘坐火车时,要安排家属随行陪同,或安排专人接站,防止老年人或小孩走失。

  温馨提示五:莫图便宜不要轻信非法运营车辆

  1月17日16时许,家住龙井的赵女士刚从务工地返乡过年。延吉西出站以后,她还需换乘出租车。由于图便宜,上了所谓的“拼车”,没想到对方不是正规运营的出租车,赵女士当即表示不想搭车而与拉客司机发生了口角。延吉西站派出所民警及时出现,化解了矛盾,并对非法运营的车辆做出了相应处罚。

  延铁警方提示:不要贪图便宜轻信非法运营的车辆,不仅安全得不到保障,还可能被“宰”耽误回家。

  “平安出行,一路有我”,延边铁路警方为确保春运旅客的出行安全,严格落实各项安保措施,调整警力配备,在客流比较集中的敦化、珲春、延吉、延吉西等车站增派青年突击队,服务旅客。据统计,2017年春运以来,延边铁路警方为旅客群众办好事46件。(苑锡珍 张书源)

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120344047