您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市“两会”代表委员为长春旅游发展支招
时间: 2017-01-19 11:11:08      来源: 长春日报
分享本页至手机

   在不久前闭幕的长春市“两会”上,旅游成为热议话题,市人大代表、政协委员纷纷为新常态下长春旅游业发展出谋划策。市旅游局迅速对接,进行回访,并于13日下午召开座谈会,邀请代表委员为长春旅游发展建言献策,更好地实现长春旅游转型升级。

  深挖文化内涵

  提升旅游品质

  片面追求游客规模增长的粗放式发展模式已经滞后,发展文化旅游产业必须从关注规模向关注品质转变。市人大代表崔源玉表示,文化是旅游的灵魂,提升旅游品质,必须突出文化对旅游“画龙点睛”的核心引领作用,要加快文化旅游产品开发,把文化旅游产业培育成我市未来新的支柱产业。

  崔源玉建议,通过深入挖掘我市汽车、电影、雕塑、冰雪、警示文化等特色文化品牌,进一步完善汽车工业、电影文化、航空科教、生态冰雪、休闲消夏、温泉养生、历史遗迹、民族民俗等特色文化旅游产品开发。

  围绕本地特色

  做大做强品牌

  座谈会上,代表委员们认为,旅游产业的发展不能单论旅游产业如何做,而是需要从资源、体制、交通、商务、文化、金融等旅游产业的供给端和关联端切入,进行合理、有序、综合性开发,突出本地特色才是长春旅游产业发展的关键。

  市政协委员葛建民表示,独特的凉爽气候资源,是长春的一大特色。长春可以学习借鉴六盘水等地的发展经验,打造东北“凉都”特色品牌,开展避暑消夏特色游、养生游等具有北方特色的夏季专项旅游项目,吸引更多的南方游客来长避暑。此外,葛建民建议,不同地区应根据自身资源特色,开发并创新多样化的乡村旅游特色品牌,如打造民族牌、地区牌、复古牌和生态牌,强化游客的多元乡村旅游体验。

  市政协委员李非表示,“长春要找准自身定位,要以自然为基础,以特色为根本,以文化为灵魂,以市场为导向发展旅游。”她建议,要充分利用现有资源,打造如长春鹿镇、长春关东文化小镇等特色小镇;依据雪期,建设冰雪小镇;依托长春连续多年被评为“最具幸福感城市”,建设养老基地,打造宜居宜业宜游城市。

  避同质竞争

  寻差异发展

  快速发展的冰雪旅游要想避免同质化竞争,行业转型升级势在必行。对此,崔源玉表示,以赏雪、滑雪、玩雪为特征的冰雪产品是我市冬季一大特色。政府要进一步强化引导力度,在冰雪产品空间布局上优化,在冰雪产品扶持政策上加大力度,充分调动企业主体和社会各界力量,着力打造我市滑雪体验产品、冰雪度假产品、冰雪观光产品、冰雪体验产品、冰雪民俗产品等。同时,进一步支持大众化冰雪体育、冰雪娱乐产品建设。

  市人大代表王勇强调,在打造冰雪产品上,要强调差异化、特色化,避免重复建设。

  市政协委员李娜希望利用我市气候差异,打造差异性旅游产品。

  市旅游局相关负责人表示,通过此次座谈会,市“两会”代表委员们关于旅游发展的意见、建议得到了进一步交流和深化,一些制约长春旅游发展的问题也得到了解答,长春旅游的发展思路变得更加明晰。(宋莉)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120343812