分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省人均预期寿命达到76.51岁 好于全国

时间: 2017-01-18 19:50:25     来源: 新华网

    新华网长春1月18日电(杨嵩男 李竹青)1月18日 ,2017年吉林省“两会”改善民生主题新闻发布会上, 吉林省卫生计生委主任张义介绍,截至2016年,吉林省健康产业快速发展,人民健康水平显著提高,全省人均预期寿命达到76.51岁。除了人均预期寿命,孕产妇死亡率和婴儿死亡率也是衡量一个国家或地区社会卫生状况的常用指标,张义说,吉林省孕产妇死亡率为16.72/10万,婴儿死亡率为4.28‰,均好于全国平均水平。

    想有效缓解老百姓看病难,完善医疗卫生服务体系是关键。去年,吉林省加快标准化村卫生室、规范化预防接种门诊、社区健康小屋建设加快推进,实现“一乡一卫生院、一社区一服务中心、一行政村一卫生室”目标。加快推进分级诊疗制度建设,有效地推进了医疗卫生工作重心下移、资源下沉,初步建立起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,全省有3家社区卫生服务中心被评为全国先进示范社区中心。

    张义表示,2017年,吉林省要全面推开分级诊疗,以慢性病和重点人群为切入点,建立家庭医生签约服务制度,扩大签约服务覆盖面,让群众患病后第一时间问诊自己的家庭医生,逐步建立“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。

    “ 2017年城市家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上”,张义说,下一步,要加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,年底前,全省县域内就诊率要达到90%。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120339267