分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

推进“诗书礼乐”进校园 探索传统文化教育长春路径

时间: 2017-01-12 16:55:16     来源: 长春教育网

    

    1月11日上午,吉林省长春市教育局局长梁国超与中华文化网络传播研究会、长春大学网络国学院金海峰教授进行会谈,寻求合作领域,研究深入推动中华优秀传统文化进校园相关事宜。长春市教育局副局长崔国涛以及市教育局“大德育”工作项目组全体成员参加了会谈。

    经过讨论,双方就以下事项达成基本共识,一是推进中华优秀传统文化教育,对于实现立德树人根本任务,促进青少年学生全面发展、培养富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业建设者和接班人意义重大,要集结高校、社会、行政资源,推动集成创新,合力打造优秀传统文化教育长春品牌。二是以社会主义核心价值观为引领,致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,注重贯穿、结合、融入,注重落细、落实、落小,注重贴近实际、贴近学生、贴近生活。三是综合考量传统文化经史子集、诗书礼乐、琴棋书画等多种呈现方式,拟定以"诗书礼乐"进校园作为主要载体和战略合作领域,并拟定共建网络国学院教育分院作为推进机构。四是在实施策略上,要做好顶层设计,统筹兼顾、循序渐进、有计划有步骤地推进,拟定以朝阳区作为全市试验区、以养正高中等作为试验校,先行先试,探索形成可复制、可推广的经验,逐步实现全覆盖。

    双方还就“诗书礼乐”进校园合作协议、实施方案、组织架构、队伍建设、科研引领、机制保障、政策支撑、舆论推动等问题,进行了深入细致的研究。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120299318