分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

多家车企公布2016销量

时间: 2017-01-12 09:49:28     来源: 新文化报

  近日,随着元旦小长假结束,中国汽车市场主流汽车企业陆续公布了年度业绩报告,从各家公布的数据看,虽然销量统计口径略有不同(终端销量/企业批发量),但2016年排名前五的乘用车企业市场格局并未发生大的变化,南北大众和上汽通用组成的第一阵营,其三足鼎立的局面看来短期内难以打破。根据各家公布数据看,第一名上汽大众总销量200万辆;第二名一汽-大众总销量约186万辆(预测);第三名上汽通用总销量约183万辆(预测);第四名北京现代总销量114万辆;第五名东风日产总销量113万辆(含启辰品牌)。

  第一阵营三足鼎立 难以撼动

  2016年全年销量排行前三名依然是上汽大众、一汽-大众、上汽通用。近年来,这三大车企一直都是你争我夺互有胜负,但大众品牌的凭借南北大众的优异表现依然占据着中国汽车市场的半壁江山。元旦当天,上汽大众官方率先公布全年销量,不出意外,凭借全年2,001,777辆的销量成绩,上汽大众蝉联国内乘用车市场年度销量冠军,同时也成为国内首家并且唯一一家年销量突破200万辆的乘用车企业。其中,大众品牌2016年销售1,671,689辆,斯柯达品牌全年销售330,088辆,同比增长17.9%。不过,根据以往的统计的数据表明,上汽大众官方历来对外公布企业的批售数,而非终端销量数,两项数据会有一定的出入。一汽-大众不甘示弱,元旦当天也没闲着,通过官方微信平台,对外发布了大众品牌2016年全年的销量数据。2016年全年,一汽-大众大众品牌完成终端销量1,315,188辆,同比增长17.3%,顺利完成年初130万辆的销量目标。在SUV火热的中国汽车市场用7款轿车卖131.5万辆,除了一汽大众也真的没谁了,奥迪品牌虽然尚未对外发布全年销量数据,但根据全国乘用联公布数据推算,奥迪品牌2016年前11个月销量达49,5177辆,月均销量达4.5万辆,因此,综合来看,一汽-大众全年最终的销量成绩可能定格在186万辆。在通用中国官方网站可以查询到上汽通用今年前11个月完成终端销量1,629,471辆,其月均销量水平在14.8万辆,前11个月单月最高销量出现在2016年1月份,为203,377辆,因此,在不出现大幅波动和经销商压库的情况下,上汽通用的全年销量有望达183万辆,将稍低于一汽大众屈居季军。值得一提的是,通用汽车一般以终端零售销量为官方公布的销量数字所以含金量较高。

  第二阵营竞争激烈 明年或存更多变数

  相对南北大众和通用的三足鼎立,第二梯队的和第一阵营仍有不小差距,不过近年来竞争随着第二阵营的快速崛起竞争也更趋白热化,1月2日,北京现代官方发布消息数据显示,北京现代2016全年销量突破114万辆,同比增长7.5%,位居合资品牌第四,同时连续四年销量过百万。并实现累计销量800万辆。同时,北京现代年度D+S占比也首次超过50%,实现50.3%,SUV占比到34%。统计下来,2016年北京现代共有5款车月均销过万辆,占12款主销车型近一半。SUV再次夺取合资车企SUV销量宝座。在自主品牌不断发力、豪华品牌持续调降市场终端售价带来的下挤上压背景下,以北京现代为代表的韩系品牌在2016年中承受了更大的市场压力。取得这样的成绩实属不易。不知巧合还是故意为之,东风日产也选择和北京现代同一天公布销量数据。1月2日,东风日产官方微信发布内容称:NISSAN、启辰双品牌2016年累计零售量突破113万辆,同比10.9%,尽管该数据包括东风日产进口车型销量,但考虑到其进口车销量占比微乎其微,其国产车型销量与该数据相差无几。不同于北京现代的是,今年是东风日产第二年销量破百万,在此之前,东风日产多次冲刺无果,因此,对于百万辆成绩的取得也是格外珍惜。不过,有可能2017年,东风日产旗下合资中国品牌启辰品牌,将会在选择“单飞”,成为东风汽车集团旗下完全独立的自主品牌,届时,东风日产将会面临二次冲击“百万辆”的残酷局面。

  总体看来2017年中国汽车市场第一阵营优势明年仍然是三家互相挣,而第二阵营势必会存在更多的变数,包括长安汽车等在内的中国品牌,未来有望加入到领跑行业,这也让我们对2017年的中国车市有了更多的期待。(宋航宇)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120295397