分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林铁路公安处确保边境高铁吉图珲客专安全畅通

时间: 2017-01-10 17:24:30     来源: 新华网

民警在废品收购站签约走访

    民警整治超高网底,防止动物钻入护网影响行车

    入冬以来,中国第一条边境高铁——吉图珲客运专线沿线连续出现暴雪天气。吉林铁路公安处以“零隐患、零漏洞、零案件、零伤亡、零治安事故”为工作标准,360度隐患排查,24小时昼夜巡防,10公里半径管控,努力打造 “铁桶式、闭环式”安保体系,确保列车运行全过程绝对安全。

    360度隐患排查。高铁沿线封闭极大缓解了治安压力,但并不能就此高枕无忧,对于隐患容忍度为零的高铁来说更是如此。空中的白色垃圾、护网破损、排水沟缝隙对高铁形成了360度侵害风险。为消除“来自天空”的威胁,铁路民警在铁路沿线5公里范围内,细致排查整治风吹可能导致的塑料布、彩条布等白色垃圾,以及各种广告牌上的彩条布进入线路限界或搭上接触网;同时对沿线各种苫布未捆绑压实导致风吹侵入线路,广告牌倾倒侵限和跨线公路桥上的广告牌等脱落隐患进行排查。封闭线路留有逃生通道、看护门等,但往往成为隐患爆发的焦点,不仅易出现施工后不及时上锁的问题,而且更容易受到人为攀爬和破坏。沿线封闭护网也常常遭到认为破坏,严重威胁高铁安全甚至是破坏者本身的人身安全。护网损毁,是“来自地面”的主要威胁。“来自地下”威胁主要有两种,一是高路基路段的地下排水沟,小动物容易经此钻进护网内,对高速运行的列车造成严重威胁。另一种地下威胁是割盗埋藏于线路两侧的高铁信号光缆,这是严重的违法犯罪行为,是铁路公安机关打击的重点。

    

民警带领巡防队员开展线路巡查

民警冒雪巡查客专线路

    24小时昼夜巡防。虽然高铁晚上一般停运,但是停运期间一般施行线路养护,也存在安全隐患,所以,高铁沿线警务区的民警和重点值勤岗亭的护路队员实行24小时巡防看护,采取徒步与车巡相结合的方式。每天清晨试验列车通过前30分钟,民警及护路队员要对工作门锁闭情况和线路封闭情况进行安全检查,并确保线路上无遗落的施工工具,并及时发现线路治安情况,果断处置突发事件,确保零隐患、零危行。白天列车运行期间,民警带领护路队员实行不间断的巡防,尤其是对未设警务区或值勤岗亭的复杂区段、部位,要进行高频巡防,及时发现和处置各类安全隐患和突发问题。寻访过程中,民警及护路队员不仅要及时发现线路上的各类隐患,更要重点检查“四电”站房安全防护情况,确保绝对安全。对擅自入网、横穿线路等危行人员,铁路公安机关按照“入网必罚,毁网必拘”标准一律从严处罚。

民警修补防护刺线

    10公里半径管控。高铁治安管控离不开广大沿线居民的支持,构建有效的线路治安联防联控组织对高铁治安管控意义重大。吉林铁路公安处一线路两侧半径5公里、10公里为界限,开展分层次、分力度的爱路护路宣传和治安联防联控。一是开展爱路护路宣传,由公安处组织文艺宣传小分队,按季度走访沿线社区、学校、养老院等福利机构,开展爱路护路宣传,提高学生群体、老年人等重点人员的爱路防伤意识,号召广大沿线居民积极与铁路警方开展联防联控。沿线派出所民警每月深入管内重点单位开展联防联控,并在学生开学、放假之前两个重点时期,深入学校开展爱路护路宣传。二是对固定和流动废品收购站点、人员,要逐家、逐人签订保证书,并制作、张贴高铁器材宣传挂图,对违法收购高铁被盗器材的依法严厉打击。三是对沿线居民进行逐人逐户的高铁安全宣传,提高全民爱路防伤意识。(邵力 贾真)

 

 

责任编辑: 郭聪

新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120283360